Найти тему
Карина Ра

РОМАНТИЗАЦИЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ

Сталкинг (от англ. stalking, произносится «сто́кинг» – преследование) – нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Сталкинг является формой домогательства и запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней. Википедия.

Это отличная история, когда мы сами выбираем, с кем жить, дружить и работать, однако бывает так, что выбирают нас, и таким «залипшим» на нас персонажам частенько недостаточно роли только друга или возлюбленного(ой): они рассчитывают на большее, желая нас поглотить, а то и стать нами. Сегодня поговорю о нездоровых людях, способных на крайние меры в своей одержимости.

Итак, сталкер может следить физически, одаривать навязчивым вниманием, делать широкие жесты в виде непрошенных дорогих подарков, строчить письма и комментарии в соцсетях (у меня есть свои такие «почитатели»), также распространять сплетни и слухи. И да, это не ЛЮБОВЬ, ОНО само не пройдёт. Важно понимать, что это настоящее насилие. Такое патологичное поведение в большинстве случаев связано с психическим расстройством.

Также сталкинг как инструмент запугивания могут использовать и люди без каких-либо психопатологических отклонений, однако «владельцы» психотического сталкинга обычно люди с БАР или шизофренией. Корень такого сталкинга – это бредовые навязчивые идеи и агрессия, направленные не только на близких и знакомых, но и на «рандомных жертв». Патологично зафиксировавшись на объекте «любви», нездоровый человек старается всеми способами добиться взаимности, начиная от угроз и уговоров, заканчивая похищением и даже убийством. Чтоб вы понимали, такой сталкер живет в иной реальности и искренне верит в то, что его жертва особенна и они созданы друг для друга. Если жертва отвергает своего преследователя, то наш антигерой не в состоянии выдержать фрустрацию, поэтому заходит в сильнейшую неуправляемую ярость с опасным поведением. И это плохо лечится.

Ещё можно сказать про пограничный сталкинг. Мой профессиональный интерес –изучение личностных расстройств кластера В (нарциссическое, антисоциальное, пограничное и гистрионическое расстройства). Эти люди, в отличие от сталкеров в психотическом состоянии (бред и галлюцинации), прекрасно понимают, что делают. Жертвами сталкеров с личностными расстройствами обычно становятся бывшие партнеры. Здесь преследование обычно состоит из сообщений, писем и комментариев от взывания к прощению, чтоб жертва вернулась назад, до унижений и манипуляций самоубийством (кстати, могут угрожать и близким жертвы). Пограничный сталкинг практически всегда включает в себя зависть, желание отомстить, заставить человека «осознать» свою якобы ошибку. Жертвами таких сталкеров легко становятся врачи, психологи, наставники, начальники или более успешные коллеги. В общем все те, кто когда-то не оценил по достоинству нашего сталкера, и это он переживает как унижение с навязчивым желанием мести.

-2

Есть ещё более опасный уровень сталкинга. Эти преследователи настоящие хищники (читайте в моем предыдущем посте «Осторожно – ТЁМНЫЙ ЭМПАТ»): они реализуют тёмную потребность в садистической власти, упиваясь страхом и смятением жертвы. Возможность контролировать другого их доводит до эротизированного удовольствия, особенно если наличествуют сексуальные расстройства перверсивного спектра. В зависимости от уровня организации такого сталкера будет зависеть степень его навязчивости – от ожиданий под окнами и бесконечных звонков до планирования изощренного убийства.

Всё-таки стоит знать внутренние механизмы сталкинга, так как многие могут неосознанно поощрять действия преследователя, списывая их на неостывшую любовь. Так вот, сталкинг – это всегда ОПАСНО! Слышьте себя, не отмахивайтесь от собственных ощущений, особенно если становится жутко!

-3


ЧЕК-ЛИСТ СТАЛКИНГА:

1. Постоянные звонки и сообщения навязчивого характера.
2. Человек интересуется всеми друзьями и родственниками жертвы, собирает информацию обо всех (разумеется, о жертве в первую очередь).
3. О вас подмечают мельчайшие детали, например, скрытые от широкого круга лиц подробности вашей жизни вдруг становятся известны постороннему человеку.
4. Широкие жесты и дорогие подарки, которых вы сами не хотите.
5. Постоянные «как бы» случайные встречи в различных местах.
6. Идея «борьбы за любовь до конца». Обычно истории с бывшими партнёрами. Такой вид психологического насилия сильно романтизирован в культуре, но именно тут частенько случаются «убийства на почве ревности».
7. Контроль: попытки узнать, где и с кем находится жертва (часто такое поведение выдается за заботу, но НЕТ – это коварная манипуляция), выяснение расписания дня для того, чтоб приходить без приглашения.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

• Прервите все контакты.
• Привлеките внимание к ситуации: расскажите всем, кому можно, о сталкинге. Обратитесь за помощью в органы и кризисные центры.
• Не стоит пытаться переманипулировать сталкера.
• Не встречайтесь со сталкером, не общайтесь, не отвечайте на сообщения и звонки.
• Не пытайтесь объяснить поведение сталкера с точки зрения логики здорового человека.
• И самое важное – соберите максимум информации о преследователе: необходимо быть на шаг впереди него (обычно они боятся огласки).
• Продемонстрируйте своему преследователю уверенность и готовность к борьбе (не стоит вступать в открытый бой, достаточно показать, что вы его не боитесь).

-4

Любой сталкер – это враг, даже если в прошлом этот человек был вам другом. Преследование – это инструмент запугивания и привлечения внимания. Не ведитесь на угрозы и манипуляции (часто шантаж самоубийством). Берегите себя.

#сталкинг #психотерапия #насилие #навязчивость #психология #жертва #просвящение #знание


#психология #психотерапия #абьюз #сталкинг #жертва #убийство #психическоерасстройство #навязчивость #преследование #личностныерасстройства #насилие

©Карина Ра