Найти тему

Проводим время за компьютером с пользой. Как ребенку начать изучать программирование?

Сейчас только и разговоров, что об IT. И даже у тех, кто уже работает в индустрии, огромное количество карьерных вопросов. Что уж говорить о школьниках, которые только начинают задумываться, как «войти в айти».

Существуют ли какие-то особые способности, которыми должен обладать ребёнок изначально? Что конкретно можно изучать уже сейчас? И как долго изучать? Сегодня разбираемся с этими и другими вопросами о начале изучения программирования.

Наш мир становится цифровизированным всё в большей и большей мере. Согласно Минцифры, сегодня дефицит ИТ-кадров составляет от 500 тыс. до 1 млн человек только в России, и, как прогнозируют эксперты, может увеличиться до 2 млн к 2027 году. Медленно, но верно в новом десятилетии цифровизация захватывает не только банки и ритейл, но и промышленные предприятия, и им тоже нужны, или в скором времени будут нужны, ИТ-команды для реализации проектов цифровой трансформации и создания прикладных сервисов.

Чтобы обеспечить приток людей в отрасль, о востребованности и крутости ИТ-профессий уже вещают по всем каналам и представители правительства, и зарубежные и отечественные ИТ-селебрити. Но на одной популярности далеко не уедешь. Во-первых, ИТ – это сложная дисциплина, требующая мотивированности и сильных математических знаний. Те, кто приходит на ИТ-факультеты из-за "крутизны", а в 2021 году на смежные специальности поступало более 30% выпускников школ, и думают, что это легко и просто, «отваливаются» уже в процессе обучения. То есть, заниматься математикой, информатикой и программированием лучше когда дети впервые начинают задумываться о выборе жизненного пути — в 9-10, а то и в 5-7 классах.

О качестве образования в школах по этим предметам можно спорить сколько угодно. Но спорить о том, что студентам нужно больше практики во время обучения и что специалистов нужно готовить на опережение – то есть учить будущим технологиям, а не нынешним, никто не будет. Но вот как это сделать?

Зададим этот вопрос одному из самых популярных преподавателей по Python и математике в
TutGood, Илье Решетнякову.

Прежде всего, работает тут только практика от практиков. То есть, учиться нужно на реальных прикладных задачах и у людей, кто прямо сейчас вовлечен в ИТ-индустрию и работает в ней. Это должен быть какой-то проект, желательно такой, который был бы интересен не только школьнику, но и реальному специалисту, работающему «на передовой». Так же важно определиться с областью, в которой захочется разбираться и работать. Ведь существуют десятки различных профессий: Frontend и Backend разработчики, аналитики данных, инженеры, специализирующиеся на машинном обучении и искусственном интеллекте. Чтобы понять, что именно твоё – надо пробовать.

В TutGood уроки выстраиваются как раз с прицелом на фундаментальное образование по направлениям, которые будут необходимы для поступления, а затем и работы в ИТ.

Мы обучаем программированию через практику на реальных проектах: от блога в интернете до программирования роботов – главное, чтобы было интересно, а дальнейшая мотивация – с преподавателя.

Ученик научится не только самому востребованному языку программирования Python, но и сможет анализировать данные, ориентироваться в основах машинного обучения. Но что даже ещё важнее – будет мыслить структурно и системно.

Как проходят занятия по программированию на Python?

Шаг 1

Подбираем подходящего специалиста и проводим пробное бесплатное занятие.

Шаг 2

Определяем текущий уровень ребёнка, его сильные и слабые места.

Шаг 3

Составляем индивидуальный план обучения.

Шаг 4

Занимаемся с любимым педагогом на удобной платформе с увлекательными упражнениями и практикой на собственном проекте.

Попробовать TutGood, в частности занятия по программированию, можно на пробном бесплатном занятии. И самое время – именно сейчас, потому что до конца недели мы даём бонус в 300 минут к покупке любого пакета. Эти минуты и наши преподаватели ждут вас на нашем сайте.