Самые сложные отношения – это отношения с деньгами. Мы расскажем, как выстроить их правильно и избежать финансовых трудностей 😉
⠀
1. Выясните, сколько вы получаете, а сколько и на что тратите. Это не так сложно, как кажется: необязательно сохранять все чеки и делать записи в тетради. Достаточно скачать специальное приложение («Moneon», «CoinKeeper», «Easyfinance», «Дребеденьги» и т. д.), которое позволяет фиксировать прибыли и расходы по разным категориям: коммунальные, транспорт, кафе и т. д.
⠀
2. Проанализируйте информацию. Уже через пару месяцев вы сможете посмотреть на статистику в такой программе, чтобы понять, куда уходит большая часть денег и какие расходы можно сократить.
⠀
3. Установите приложения со скидками и акциями. Скачайте приложения супермаркетов и планируйте покупки с учётом скидок. Это хорошая возможность питаться разнообразно и при этом экономить.
⠀
4. Используйте скидки и льготы для студентов. Узнайте, в каких местах студенческий билет даёт право на скидку и пользуйтесь этим. Например, посещать спорткомплекс родного вуза точно дешевле, чем ближайший фитнес-центр.
⠀
5. Практикуйте разумное потребление. Там, где это возможно, делайте выбор в пользу б/у товаров – например, учебники покупайте не в книжном, а у старшекурсников. А свои книги можете перепродать студентам помладше – хоть и небольшой, но доход.
⠀
6. Откладывайте внеплановые доходы. Денежные подарки, плата за подработку или другие деньги, которые пришли неожиданно, можно отложить – это первый шаг для создания подушки безопасности.
⠀
7. Заведите виртуальную копилку или депозит. Если вам сложно сдержаться и не потратить накопленное, откройте депозит в банке без возможности досрочного расторжения. Так вы точно не потратите лишнего 😊
⠀
А как экономите вы? Делитесь проверенными способами в комментариях 😉
Как сэкономить студенту: 7 лайфхаков
29 апреля 202229 апр 2022
3
1 мин