Найти тему
Бард-Дзен

ВТОРНИК в любой день. Воспоминания о "Зеленой карете"

Удивительное дело, стоило начаться на Бард-Радио циклу передач «Воспоминания о Зеленой карете», как на меня сыпанулись всяческие замечания, предложения, сетования, а порой даже требования. Сразу, как только-только первая программа в эфир вышла, и после эфира была опубликована и в Бард-Дзен и в соцсетях тоже. Я даже начал побаиваться, что будет после пятой или десятой передачи. Сейчас уже три программы прошли и на Бард-Радио и на Бард-Дзен, а еще и конкурс патриотической авторской песни имени Булата Окуджавы. И все поуспокоилось.

Но вот Любовь Вадимовна Осипенко, один из самых любимых наших педагогов и руководителей детских клубов все же посетовала – ну, когда до нас-то дело дойдет. Ребята печалятся, дескать, пишете про Новоуральск и Екатеринбург, а про нас не строчки. Господи, как бы я был бы счастлив сесть и за пару часов отписать все статьи и все передачи на пару лет вперед, никого не забыть, всем улыбнуться, всех приобнять и погладить по голове, но это же невозможно. Даже будь я в трех-четырех экземплярах, и то вся эта затея тянулась бы долго, потому что опубликовать за день все – это тоже угробить весь информационный проект. И читатели, и слушатели просто заблудятся в этой мешанине текстов и передач. А я еще и не в трех-четырех, а в одном единственном экземпляре. Будьте терпеливы, ребята, будьте терпеливы любимые наши педагоги – все будет, но будет тогда, когда созреет. Мне же еще надо и придумать, как о вас хорошо рассказать, да и канал Бард-Дзен и Бард-Радио – не единственные же мои занятия. Студвесна на финишной прямой, конкурс Окуджавы уже окончен и тоже ждет своего освещения, а я еще и очень необычный сборник нынче для этого конкурса написал, буквально целую книжку. Да еще и звучащую!

Но какой-то резон в этих сетованиях, предложениях и даже требованиях все же есть. Да я и сам собирался следующий материал посвятить именно пермскому клубу Исток под руководством Любови Вадимовны Осипенко.

Давайте сперва поставим запись одного из их выступлений, а затем я скажу, почему время говорить именно о них, и почему не сразу, а именно сейчас, да и о том, как будет строиться мой рассказ об этом замечательном коллективе. Тут много тем. Есть о чем поговорить.

Но вот исполнение этой культовой песни Александра Софронова на стихи Сергея Каплана как раз – не тема для разговоров. Спели и спели. Особо хвалить не за что, но и ругать тоже. Мне кажется, это такая песня, которую просто надо знать и уметь сыграть и спеть в подходящей ситуации. Любому клубу, причем. И никакой клуб, как мне кажется, не должен выставлять ее в конкурс. Это практически бессмысленно. Она, мне кажется, из таких гениальных вещей, в которой авторы настолько точно и сильно все уже рассказали, что добавить что-то от себя почти невозможно. Это почти то же, что и Визборовскую Милая моя, солнышко лесное в конкурсе петь. А это же значит, что вы в этой песне, как бы не старались, собственные таланты, собственные мысли и надежды не покажите. Я бы мог посоветовать искать для общих песен в конкурсах не такой распетый репертуар. Его же огромное количество.

А вот еще более известная песня Юрия Визбора МНОГОГОЛОСЬЕ при всей своей известности намного лучше подходит для конкурсного репертуара. Потому, что она настолько объемна и многомерна, что смыслов и образов в ней хватит на всех. И на вас тоже, конечно. Да это и слышно ведь. И ваше собственное отношение к этой великой песне тут видно намного отчетливей.

Как-то странно я сегодня разговариваю со своими героями, как будто они реально тут передо мной сидят, рты пооткрывавши, и слушают. А я им не то мастер-класс по подбору репертуара, не то просто творческую встречу с каналом Бард-Дзен устроил. Это не так, конечно. И ребята у себя в клубе вместе с руководителем, и я один за компьютером, ну или перед микрофоном. Просто, этот клуб, он особенный. Мы с ними, пожалуй, дольше, чем со всеми другими знакомы. Мы, это я не про себя – типа мы – Николай Второй. Мы – это организаторы кучи фестивалей и конкурсов. Исток – один из самых крепких и стабильных клубов в Перми, если не самый. Да и, честно говоря, и в Зеленую карету-то нас с Натальей Ончуковой, женой и соратницей моей, именно Любовь Вадимовна втравила, за что ей отдельное и совершенно искреннее спасибо. Эти ребята в последний предпандемический год стали лауреатами Кареты еще в предыдущем формате, без фестивальных центров и с одним единым гала-концертом в Москве. Ну, а там Любовь Вадимовну обаял Леонид Петрович Беленький, создатель и руководитель этого фестиваля. Обаял и соблазнил заняться Каретой в Перми. Однако уже по пути домой у Любовь Вадимовны магия Леонида Петровича подрастаяла, и она здраво рассудила, что руководить клубом – это одна история, а вот руководить межрегиональным Фестивальным центром – совсем другая, и поэтому пришла к нам, обаяла в свою очередь меня с Натальей и вошла в итоге в состав учредителей нашего центра. Ну и правильно. Все должны заниматься тем, что и умеешь, и любишь. Не всем, конечно, такое счастье дается, но Любовь Вадимовне-то точно жаловаться в этом смысле не на что. У нее с этим все отлично, и ребята очень хорошие. Впрочем, это, конечно, ее стараниями.

-2

Собственно, репертуар этого года у них на этом закончился, а для статьи и передачи этого конечно мало. Так что будем продолжать. Тут вот какая штука. Я сейчас намеренно не касаюсь их солистов. Истоковские ребята весьма классные номера показали нынче, но это – тема для другого материала, который я, конечно же сделаю тоже и в Бард-Дзен и на Бард-Радио. А сегодня говорим именно о клубе, о его основных больших составах. Об ансамбле и квартете с одинаковым названием – Вторник. Вот они тут и пели пока.

Но они же пели и в прошлом году тоже. И там были весьма и весьма крепкие номера у этих ребят, так что практически ничего не мешает показать еще что-нибудь. И вот перед тем, как это сделать я хочу сказать вот что. По первым песням моим читателям и слушателям может показаться, что ребята не особенно стараются искать и находить необычный и очень интересный репертуар – это не так. Это совсем не так.

Рассказывая о клубе Признание из Новоуральска я уже сказал, что они побратимы одного из хороших пермских клубов. Так вот, побратимы они именно клуба Исток. Истоковцы традиционно ездят в Новоуральск на их Теплый декабрь, ну а Новоуральцы, появляясь в Перми обязательно встречаются с Истоковцами. Дружат. Общаются. А если говорить о репертуаре – совместно расширяют рамки своих репертуаров. И вот на одном их новоуральских Декабрей Истоковцы познакомились с замечательным новоуральским автором Андреем Бересневым. И не просто познакомились, а и позаимствовали у него очень понравившуюся им песню. Да так позаимствовали, что эта песня уже несколько лет не покидает их основной репертуар. Не скажу, что стала гимном клуба, но звучит она регулярно, да и на посиделках своих внутренних они ее тоже поют. Я, во всяком случае, слышал ее в совершенно разных истоковских составах, и камерных и массовых, и скромно под одну гитару, и едва не под целый оркестр. А они могут это. У них и пара кахонов водится и скрипки, и домры, и всякие трещетки-шумелки, и флейты. Чего только они уже в своих ансамблях не использовали. Здесь состав камерный – четыре голоса, гитара, скрипка и сыпуха. Аскетично, но не показать нельзя. Это такая для них песня, которая практически про них. Большая удача, между прочим, найти такую песню, и петь именно про себя самого и про своих друзей.