Может есть один раз в неделю. Нестрашно оставлять одного, если уезжаете в отпуск. Не грызет ботинки, не выкапывает цветы, не будит ранним утром истошным криком. Не пахнет, не издает звуков, не линяет по всей квартире. Роскошно выглядит. Не подходит для общения, зато идеален для созерцания. Ну? Берете? Держите банку, только не засовывайте в нее руки.
А если серьезно, много ли найдется среди читателей любителей пауков? В 90% случаев, если мы видим паука (не птицееда, конечно, а, например, даже пугливого сенокосца) первая реакция — раздавить, смыть водой или засосать пылесосом. В лучшем случае — выбросить в окно. Почему они вызывают столько неприязни?
Во-первых, внешний вид паукообразных, даже если, по версии самих пауков, они выглядят сногсшибательно — отталкивает. Многочисленные ножки, хитиновое тело, несколько пар глаз и сытое брюшко мало кого умиляет. Немаловажно и врожденное отторжение, благодаря которому мы инстинктивно избегаем существ, которые могут оказаться ядовитыми.
Во-вторых, людей страшит возможность быть укушенными. В этом месте делаем паузу и выдыхаем: если вы не живете в Австралии или хотя бы Средней Азии — можете спать спокойно. Большинство членистоногих, которых можно обнаружить в ванной, в углу спальни или под шкафом — не опасны.
В целом паучий яд развивался таким образом, чтобы вредить насекомым, а не человеку. Максимум, укус может сделать нам больно или вызвать аллергию — но это, например, в случае, если вы встретились с каракуртом.
Что касается пауков, которые считают нашу квартиру своей — они боятся нас больше, чем мы их. Поверьте. Ученые вообще призывают не губить паучью душу, поскольку ее обладатели уничтожают комаров, мух, клопов, моль и прочую назойливую живность. Наши маленькие спасатели.
С другой стороны, они как бы намекают на чистоплотность хозяев: если в доме часто проводится генеральная уборка, пауки навряд ли станут постоянными жильцами. Да, их можно принести из леса или сада, есть вероятность, что они нагрянут на огонек из канализации или через форточку. Но, если в доме нечем поживиться, пауки не задержатся.
Если после всего этого вы все еще не испытываете доброжелательность и не намерены специально заводить в уютной банке идеального питомца, вот вам народные приметы: увидеть паука испокон веков считалось хорошим знаком. Поговаривают, что его появление — к деньгам, радости или подарку. Более того, паутина, уверяют некоторые суеверные люди, способна отлавливать негатив, который, как известно, любит укрываться именно в темных углах пространства.
В Ритмологии пауки и паутина — признаки приближения судьбы. Причем, члены паучьего царства не обязательно должны быть живыми: возможно, рядом с вами начинают появляться изображения, игрушки, фотографии или даже разговоры о них. Естественно, если человек боится судьбы, он боится и пауков. А если он, наоборот, хочет заняться ею, то непроизвольно начнет интересоваться членистоногими, рисовать их, рассматривать, читать соответствующую литературу.
Какие чувства испытываете к паукам?
Не забывайте подписываться! Вы можете сделать репост любого понравившегося материала на свою страницу в соцсети или на свой канал в Дзене.
#пауки #домашний питомец #паук #человек паук #паутина #чистота в доме #интересные факты