Найти тему

Причинение добра

“Когда новые волонтеры приходят в фонд, они часто переполнены вдохновением помочь. Это прекрасное чувство, но здесь существует опасность «переборщить» с вдохновением и желанием принести свою любовь. Что называется «задушить в объятиях», - рассказывает координатор волонтеров нашего фонда Ксения Назарова.

Порой люди, как говорится, причиняют добро. Делается это от сильных эмоций, переживаний, когда хочется, как лучше. У явления даже есть название - “синдром спасателя”.

“Нужно понимать, почему люди занимается благотворительностью, волонтерством, какова их мотивация. Иногда люди бегут от собственных проблем, заглушают собственную боль, и пытаются игнорировать негативные эмоции. Помогая кому-то, они могут помогать и себе, поэтому проецируют на другого свои переживания и начинают спасать его очень рьяно. Спасатели перестают видеть самого человека и ему когда достаточно заботы, закармливают ей, - объясняет Оксана Орлова, руководитель психологического центра “Парабола”. - “Таким образом люди уходят от своих проблем, могут чувствовать себя важными и нужными, они думают, что от них что-то зависит. А ощущение важности и нужности - это еще и власть, “слезть с этой иглы” сложно. Чем больше мы навязываем помощь, тем больше человек, ее принимающий, может попадать в зависимость, ждать помощь или даже требовать. Так мы формируем позицию жертвы. Наша задача не только накормить рыбой, но и дать удочку. Важно доброту не превращать в медвежью услугу”.

Мы очень ценим волонтеров нашего фонда и знаем, как люди с БАС нуждаются в их помощи. Чтобы она была по-настоящему полезной и не причиняла дискомфорта, мы разработали целый свод правил о том, как не навредить.

Главное в них - не нарушать личные границы семьи или пациента, а также не ранить словом или делом.

-2

Например, в нашем фонде волонтеры никогда не:

✦ дают подопечным советов (о жизни или медицине);

✦ не проповедуют свою религию;

✦ не приходят к подопечным без приглашения;

✦ не делают ничего, что не оговорено с семьей заранее;

✦ никогда не прикасаются к обездвиженным людям без их позволения.

Ксюша предупреждает, что человеку достаточно сложно заметить у себя синдром спасателя однако есть некоторые “сигналы”:

“1. Мы искренне верим, что наша помощь необходима, даже если нас о ней не не просят. Кроме того, мы считаем, что прежде чем мы вошли в этот дом, в нем еще никто не бывал, не видел «вот этого всего», не проходил, не решал, не делился опытом.

2. Мы подсознательно ждем благодарности, даже если наша помощь заключалась лишь в том, что мы привели в норму то, что нормой не было.

3. Мы считаем, что в том простом деле, которое мы делаем, мы недостаточно помогаем, ведь мы не пожертвовали собой, не установили мир во всем мире и не свернули горы.”

Ксения объясняет, что помощь может быть очень простой. Порой это лишь побыть рядом или задать вопрос «Чем тебе помочь?» (именно чем, а не помочь ли). Всегда важно помнить об уважении к личности, к ее границам, к свободе, а вот жертвенность наоборот не нужна.

“Во многих случаях волонтеры с признаками «спасателя», пообщавшись некоторое время с семьями, меняют свое к ним отношение и начинают видеть человека отдельно от его диагноза!” - говори Ксюша. Она готова помогать каждому, каждому, кто приходит помогать, учиться это делать максимально здорово и для себя, и для болеющего. Если вы готовы присоединиться к команде волонтеров пишите ! Гарантируем много интересных и важных задач!