Найти тему

Витамин, гормон и просто красавец: всё о витамине Д.

Продукты питания, содержащие витамин Д.
Продукты питания, содержащие витамин Д.

Витамин D - это жирорастворимый витамин, который образуется, когда кожа подвергается воздействию солнечного света, также он присутствует в продуктах питания.

В отличие от других витаминов, витамин D не является собственно, так как:

a)биологически не активен;

b)за счет двух стадий метаболизма в организме превращается в активную – гормональную форму;

c) оказывает многообразные биологические эффекты за счет взаимодействия со специфическими рецепторами, локализованными в ядрах клеток многих тканей и органов.

Витамин D действует как гормон, каждая клетка в теле имеет рецептор для него. Благодаря ему нормально формируется скелет, повышается иммунитет, улучшается кровяное давление и сердцебиение. Недостаток витамина проявляется частыми простудами, выпадением волос, депрессией. По оценкам специалистов около 1 млрд людей имеют низкий уровень витамина D, население России не исключение.

Ключевую роль в организме человека играет витамин D3 — холекальциферол. Он представляет собой кристалл без цвета и запаха, устойчивый к воздействию высоких температур, нерастворимый в воде и хорошо растворимый в жирах и органических соединениях. В виде предшественников может поступать в организм человека как жирорастворимый компонент пищи и подвергаться всасыванию вместе с жирами в тонкой кишке.

Витамин D3 образуется в мальпигиевом и базальном слое эпидермиса кожи из 7-дегидрохолестерола в результате неферментативной, зависимой от ультрафиолетового света, с длиной волны 290-315 нм, реакции фотолиза. Активность процесса находится в прямой зависимости от интенсивности облучения и в обратной — от степени пигментации кожи. В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин D-связывающим белком и 70% его из кровотока поступает в печень, а другая часть поступает в жировые клетки, где формируется депо витамина D. Показано, что при воздействии солнечных лучей на кожу человека в одной эритемной дозе, содержание витамина D3 в крови увеличивается так же, как после приема внутрь 10 000 МЕ витамина D3. Однако развитие гипервитаминоза D при длительной инсоляции не происходит благодаря блокированию поступления избытка витамина D из кожи в кровоток и трансформации его в неактивные соединения.

С возрастом содержание7-дегидрохолестерола в эпидермисе снижается, соответственно, синтез витамина D3 уменьшается и после 65 лет его уровень уменьшается более чем в 4 раза, а это чревато развитом остеопороза, так как витамин Д играет очень важную роль в минерализации костной ткани.

Накопление витамина D в клетках ретикулоцитах обеспечивает поддержание в организме необходимого уровня его активных форм в течение 2-3 месяцев. Именно этот факт обосновывает использование курсового метода назначения витамина с профилактической и лечебной целью. 25-гидроксихолекальциферол считается наиболее точным индикатором уровня витамина D. Это связано с тем, что 25(OH)D характеризуется длительным периодом полувыведения (около 3 недель).

Уровень 25(OH)D отражает скорость накопления как эндогенного, так и экзогенного витамина D. Суточная потребность в витамине составляет примерно 400-500 ME. Гиповитаминоз D определяют при уровне 25(ОН)D в сыворотке крови 100 нмол/л (40 нг/мл), D-витаминная недостаточность — при 50 нмол/л, а D-дефицит — при <25 нмол/л (10 нг/мл).

Дефицит 25(ОН)D выявлен при синдроме мальабсорбции, болезни Крона, операциях на кишечнике, недостаточной секреции панкреатического сока, циррозе печени, врожденной атрезии желчного протока, нефрозах, длительном применении противосудорожных ЛС, при остеопорозе, заболеваниях почек, при дефиците половых гормонов, сахарном диабете.

Проводились тысячи исследований на тему гиповитаминоза Д и его последствий, в число которых входят преждевременные роды и замедление развитие плода, рахит у детей, сердечно-сосудистые нарушения, бесплодие, онкологические болезни, эректильная дисфункция у мужчин и эндометриоз у женщин, различные аллергии, болезни щитовидной железы, диабет, аутоиммунные заболевания. Даже кариес и ожирение связаны с низким уровнем витамина Д.

Замедляют процесс лечения такие проблемы, как нехватка кофакторов, избыточный вес тела, проблемы с кишечной флорой, желчным пузырем, почками и печенью. Ингибирующий эффект также оказывают болезнетворные микроорганизмы: ВИЧ, Живая боррелия, Вирус Эпштейна-Барр, Палочка Коха, Цитомегаловирус Хеликобактерпилори , Синегнойная палочка.

Активизировать рецепторы витамина Д и улучшить усвоение можно при помощи кофакторов: гамма-токотриенолов, витамина К2, магния, Омеги-3, ресвератрола, куркумина.