Саморазвитие – это модный и популярный тренд сегодняшнего дня. Кто-то развивается духовно, физический, профессионально – но у каждого есть свое предпочтение в этом направлении. Люди, которые не занимаются саморазвитием, считаются скучными, отстающими и ленивыми. Оказывается, что даже те, кто активно работает над собой могут совершать ошибки. Из-за этого либо замедляется процесс саморазвития, либо пропадает желание. О каких ошибках идет речь? Давайте рассмотрим каждую из них подробно.
Развитие через силу
Такое можно наблюдать в детстве, когда родители записывают своего ребенка во множество секций, не поинтересовавшись его мнением. Или это начальник, который принудительно вас отправляет на лекцию по товарообороту. Другой вид саморазвития «из-под палки» – это повышение квалификации, оно нужно для галочки, но не вызывает у вас приятных ощущений. Поэтому, вам потом сложно вспомнить о чем когда-то говорил лектор. Такое развитие не приносит полезных результатов.
Делать то же, что и все
Ваша подруга приглашает вас посетить психологический семинар и вы соглашаетесь, так как она о нем хорошо отзывается. Но сами особо не интересуетесь психологией, скорее всего вам не понравится это времяпровождение. Подруга проведет его с пользой и получит желаемое, а вы просто потеряете свое время.
Коллега прочел интересную книгу и рекомендует ее всем на работе, не стоит тут же бежать и покупать ее. Может у вас с ним разные вкусы, и то что впечатлило его вам вовсе не понравится. Ищите свои интересы, то что вас вдохновит и подарит заряд бодрости. Мы все разные люди, поэтому это нормально иметь разные вкусы и точки зрения на то или иное событие.
Отсутствие целей
Это является главной причиной вашего разочарования и неопределенности. Вроде вы что-то делаете для собственного развития, но это все очень сумбурно. Действия особо не приносят положительных эмоций, вы не знаете к чему стремитесь, а нынешние результаты вас полностью не устраивают.
Чтобы добиться высоких результатов, не бросать свое развитие на полпути вам нужно определиться с конечной целью. Например вы учите английский язык, стоит для себя уточнить зачем вы это делаете? Чтобы похвастаться перед друзьями? Для будущей работы, которая принесет высокий доход? Или вы планируете поехать в англоговорящую страну? После того как определитесь, вам будет проще представить алгоритм действий.
Знание теории, отсутствие практики
Практика без теории никуда не годится, но и теория без практики бесполезна. Когда вы изучаете теорию, то необходимо ее испробовать на деле, иначе это пустая трата времени и энергии. Прочитанное забывается навык не закрепляется. Нельзя верить всему, что пишут в книгах, надо все поддавать сомнению и проверять на практике. Практиканты больше ценятся на рынке труда, чем теоретики. Ведь прочитать и выучить может любой, а вот выработать практический навык не так-то легко.
Зацикливание на неудачах
Если вы потерпели неудачу, то это не повод опускать руки и сдаваться. Нужно стараться и пробовать вновь и вновь, пока не получится. Дети, когда учатся ходить постоянно падают, но они не заостряют на этом внимания. А пробуют снова подняться.
Кому-то нужно больше времени, чтобы научиться ходить, кому-то меньше. Но в итоге они все начинают ходить. Та же картина повторяется, когда вы пытаетесь научиться кататься на велосипеде, пишите новые песни или пытаетесь играть на гитаре. Обучение невозможно без проб и ошибок.