Начнём словарно
Доверие в социологии и психологии - открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях.
И, действительно, когда мы доверяем кому-то, то верим, что нас не предадут и помогут в трудную минуту. Только в жизни мы не всегда можем правильно оценить друга, партнёра или обычного знакомого. Большинство людей изначально настроено позитивно и видит в собеседнике хорошего, положительного героя. Да, да, именно героя! Мы часто возводим на пьедестал новых знакомых, так как все новое – это интересно, увлекательно, познавательно. Так уж устроен человек: первоначально все стремится приукрасить.
Но это только в начале знакомства, а потом начинается первое разделение на тех, кто набивает шишки и продолжает верить в лучшее, и тех, кто обрубает все отношения, связанные с предательством, изменой, трусостью. Периодами мы соглашаемся с мнением, что нужно давать человеку второй шанс, оправдывая поведение обстоятельствами, плохим настроением, ПМС, наконец. Но сколько раз? Один, два, три?
Решительные и принципиальные люди могут войти в чьё-то положение, максимум, один раз. Прощать и понимать слабости собеседников они не готовы. И такое поведение вполне объяснимо: у каждого из нас в жизни случаются неприятности, форс-мажоры и ПМС, но мы не признаем это поводом обманывать чьи-то ожидания и разрушать доверие. Порядочность, напрямую зависящая от доверия, не должна “хромать” от каких-то там стечений звезд.
Слабые люди, склонные к сочувствию и состраданию, наступают на грабли непорядочности намного чаще. Быть “мальчиком для битья” - свойство их характера и служит прекрасным оправданием жалости к самому себе.
Иногда причиной очередного обманутого доверия становится неумение сказать “нет” человеку, который уже совершал некрасивые поступки. Несопротивление предательству, непорядочности оппонента порождает очередную порцию обид, разрушающих душевный баланс личности. Но если в первый раз, вину можно переложить на друга, партнёра или знакомого, то во второй и последующие “жертва” теряет доверие к кому-либо из-за собственного попустительства, слабохарактерности, наивности. Здесь уже некого винить кроме себя самого. Да и не нужно. Это деструктивный подход. Лучше подумайте в следующий раз, когда вас попросят о помощи, можно ли оказать поддержку через другие инструменты общения.
Чтобы сохранить круг людей, которым можно доверять, нужно самим научиться противостоять непорядочности и предательству. Если регулярно говорить “нет” за обманутое открытое отношение, оппонент задумается над собственным поведением и попытается вернуть ваше расположение сознательными поступками.
Если же вам нужен более красочный инструмент для оценки уровня доверия, то представьте, что вы даете своему другу, знакомому нож. Сможете ли вы повернуться к нему спиной?
Могу предложить прекрасное правило трёх "П" для проживания момента:
Понять
Простить
Послать
(что, куда, кого - подставить на свое усмотрение)
Учиться никогда не поздно, но лучше совершенствоваться на чужом опыте. В любом случае, не вините себя. Простите себе ошибку. Земля – круглая: будет еще шанс увидеть справедливость.
Нужна помощь? Запишитесь на бесплатную диагностику любым удобным для вас способом (здесь всегда вас ждут https://504212423993.tb.ru), расскажите о вашем предательстве.
#предательство #покорность #прощение долга #понимание #психология #snd.genon