«В дни поминовений мы молимся Богу о всех тех, кому мы обязаны своим рождением. Мы молимся о вечной участи наших предков и уповаем на милосердие Божие к нам самим», - игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.
Близится Радоница – день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших. С этого дня в храмах возобновляется совершение панихид, которых не было во дни Страстной и Светлой седмиц.
«Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38).
Церковь, веря в эти слова Господа, исповедует, что со смертью человека его жизнь не прекращается. Умирает лишь тело, а сам человек со всеми своими чувствами и со своей бессмертной душой продолжает жить, переходя из земного мира в мир загробный. Общение между живыми и мёртвыми смертью не разрушается и не прекращается.
Но почему молитвы за усопших так необходимы?
После смерти есть две вечности: блаженство праведников (Рай) и мучение грешников (Ад). И известно, что нет на земле человека, который бы пожил и не согрешил.
При этом далеко не все раскаиваются в своих грехах, особенно в случае внезапной кончины. Сам человек уже не может помочь себе; изменить свою участь он может, при жизни творя добрые дела и молясь о своём спасении Богу.
Поэтому, молясь за усопших, мы доставляем им то благо, которого так жаждут их души.
Молитва − это разговор с Богом. Чем больше мы молимся, тем прочнее наша связь с Ним, а значит, полнее и счастливее жизнь. Обращаясь к Богу с просьбой помиловать души усопших людей, мы вступаем с Ним в общение и даже своей душе доставляем пользу. Молясь об умерших, мы памятуем о смерти. Молитва об усопших является актуализацией любви к ближнему, к которой призван каждый христианин.
Православный христианин может молиться за упокой в любой день года. Молятся об усопших и на каждой Божественной литургии. Исключение составляет только период с Великого четверга Страстной недели до Радоницы – в эти дни гласного поминовения умерших за богослужением не совершаются.
Православная церковь установила следующие дни поминовения усопших в 2023 году:
18 февраля. Вселенская родительская суббота [мясопустная] — 1-я родительская суббота перед «Неделей мясопустной».
11 марта. Суббота 2-й седмицы Великого поста — 2-я родительская суббота.
18 марта. Суббота 3-й седмицы Великого поста — 3-я родительская суббота.
25 марта. Суббота 4-й седмицы Великого поста — 4-я родительская суббота.
23 апреля. Радоница, родительский день — вторник 2-й седьмицы по Пасхе.
9 мая. День особого поминовения усопших воинов [отмечают в День Победы].
3 июня. Троицкая родительская суббота.
7 октября. Покровская родительская суббота.
28 октября. Дмитриевская родительская суббота, предшествующая дню памяти великомученика Димитрия Солунского.
Обычно накануне этих дней в храмах совершается заупокойное богослужение, а утром служатся Божественная литургия и панихида. Верующие стараются побывать на кладбище и привести в порядок могилы.
Но нужно понимать, что главное в эти дни – именно церковная молитва. Умершие уже не могут ничего изменить, не могут покаяться, и главными их помощниками становятся те, кто просит милости Божьей к ним здесь, на земле.
Кроме традиции ежегодно посещать кладбища и храмы в дни поминовения усопших, родственников поминают на 9-й день после смерти, на 40-й, в годовщину смерти, в день ангела, день рождения.
С подробным расписанием богослужений в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище можно ознакомиться на сайте «Священное Ваганьково».
Каждый день мы совершаем заупокойные богослужения. Подать записку можно через сайт храма в разделе «Заказать требы».
Храни вас Господь!