Долгое время эта картина не давала покоя искусствоведам, всё вроде бы с ней хорошо, но если присмотреться, то у игрушечной лошадки, что в правом нижнем углу видна натянутая веревка, которая уходит "в никуда", за пределы картины. Так же видна только половина камина, в котором явно горит огонь. Вроде бы и незначительные факты, но именно они навели исследователей к поискам и в результате к решению странности этого полотна XVIII века.
На картине изображен сюжет, который не теряет своей актуальности даже спустя 250 лет после его написания: замученный отец сидит без сил у кроватки, где лежит недавно заснувшее его дитя. Актуальность и остроту сюжета можно осознать только познав родительство, конечно же. Такие сюжеты не были распространены в России тех времен, но художник находился под "европейским влиянием", где подобные сцены живописцы не обходили стороной.
Каким же образом Иван Якимов попал в Европу? Художник родился в Петергофе в далеком 1748 году, и уже в возрасте 13 лет он поступил в живописный класс Императорской Академии художеств. В процессе обучения там он получает большую серебряную медаль и малую золотую, с которой в 1770 году оканчивает Академию и сразу же отбывает в Европу (так называемая "пенсионерская" поездка, то есть оплачиваемая государством) для совершенствования своего мастерства. Там Якимов жил и работал в основном во Франции и Италии, поездка в итоге затянулась на долгие 25 лет (так нередко будет случаться с нашими художниками и в дальнейшем). Вернувшись в Россию художник будет преподавать в учебном заведении, которое закончил.
В 1773 году, как раз находясь в той поездке, Якимов и высылает в Петербург две картины "изображающие домашнее спокойствие", как это написано в сборнике материалов для истории Академии. Вероятнее всего, одна из этих картин и является той, что мы сегодня рассматриваем. В Третьяковскую галерею картина попала после распродажи коллекции Павла Свиньина. Уже позднее, в XX веке подозрения музейщиков подтвердила рентгенограмма: она показала, что правый и верхний ее края - отрезанные. Неясно по какой причине, но целая картина была разрезана и продана только левая ее часть, правая же считается утерянной.
Так бы мы и не узнали, как выглядела целая картина, но помог альбом, в котором содержались рисунки картин из коллекции Свиньина, автором этих рисунков был Н.Г. Чернецов. Там, в альбоме, искусствоведы и обнаружили разгадку этого полотна, которая всё ставила на свои места.
На альбомном рисунке мы видим всю картину целиком: и старшую девочку, которая держит за веревку ту самую игрушечную лошадку, и мать, которая что-то высказывает дочери, которая в свою очередь указывает на кошку, и камин, в котором горит огонь и в котелке готовится пища. Вся композиция в сборе, и действительно, как и писал художник Якимов в своем сопроводительном письме, она изображает "домашнее спокойствие".
Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.
P.S. Прошу вас добавляться в мой недавно созданный ТГ-канал. Пока что там довольно-таки пустынно, но постепенно буду добавлять записи, сначала старые, а затем, вполне возможно и то, что по различным причинам не публикую здесь.