Возьмём, так называемые русские руны. Например, Руна Дождя используется для того, чтобы смыть с себя негативную энергию, т.е. пустить её по воде. А что дальше? Пусть вода с этим негативом течёт к другим людям и отравляет их среду обитания по принципу «Ты меня помой, а дальше хоть трава не расти»? Нет, такое недопустимо! Даже избавляясь от негатива, нужно осознать, куда его направить. А ведь это указано даже в заговорах для выливки на воск — туда, «где глас Божий не заходит, где капища Рода не стоят, где огни Сварожьи не горят», т.е. подальше в чащу леса и поглубже в болота.
Но и это ещё не всё — к болотам всё-таки пробивается солнце, поэтому нужно пожелать пусть водичка поднимется паром, а негатив уйдёт глубоко в землю, к магме. Пар поднимется к облакам и по воле Богов снова где-нибудь выпадет дождём. Вот так будет замкнут круг как в земном движении воды, так и в гармонизации энергий Вселенной.
Точно так же и в человеке всё должно находиться в равновесии. Представить себе это равновесие можно как коромысло с двумя висящими вёдрами на плечах человека:
а) одно ведро — это знания;
б) а другое — достаток или материальные блага.
Нельзя нагружать в одно ведро больше, чем в другое, чтоб идти можно было ровно!
Знания нужны для распространения. Если их использовать только для получения материальных благ или денег, то равновесие нарушится. Не будет равновесия — заберут здоровье, и когда деньги уйдут на лечение — равновесие снова восстановится. Если здоровье всё же сохранится, то сгорит дом или разобьётся машина. Одним словом, равновесие всегда восстанавливается таким способом по Закону Богов.
Так что без всестороннего учёта всех моментов, тонкостей и последствий применения Рун работа с ними сродни игры с огнём. Особенно, когда начинающие ученики ещё толком ничего не знают о них, а учителя тоже знают Руны поверхностно. Тогда и получается учёба как игра спичками взрослого при детях: когда взрослый отвернётся или, не дай Бог, отойдёт, то ребёнок самостоятельно по неосторожности может и хату спалить.
Взять хотя бы Руну Воды. Она связана с энергией Бога Ния, который, к тому же, является покровителем беременных женщин и околоплодных вод. Если не конкретизировать всё, что нужно смыть водой, то можно и беременную женщину лишить плода.
С другой стороны, Руна Воды связана не только с водой, но также с громом и молниями. Если неправильно использовать
Руну, то можно связанной с ней энергией Бога Ния ненароком поразить невиновного человека или самому схватить многократно усиленный удар, отражённый светлым человеком.
Учитывая вышеизложенное, необходимо подчеркнуть, что на практике, как правило, запускают не одну, а 2-3 Руны одновременно, которые в комплекте дополняют друг друга до равновесия, гармонии. Например, Руну для восстановления здоровья нужно запускать только с Руной любви. Ведь болезнь даётся как урок, напоминание о том, что человек не туда идёт или не то делает. Поэтому через Руну любви нужно поблагодарить тех, кто преподал урок, осознать свои ошибки и только тогда Руна здоровья поможет его восстановить.
Также и материальные потери являются не только наказаниями или откупами, предусмотренными Высшими Силами, но и подсказками, которые осуществляются в том числе «отрицательными учителями» — ворами, хулиганами, мошенниками. Так что нужно учитывать все особенности и нюансы каждой ситуации и комплексно использовать одновременно по несколько Рун.
Например, используя Руну Денег, нужно чётко представлять для чего они, т.е. деньги, нужны. Возможно, что Боги дадут вам напрямую именно то, что вы хотите получить (как выигрыш в лотерею, как наследство, как благотворительную помощь и т.п.).
Но если вы хотите получить именно деньги, то нужно вспомнить, что деньги являются мерилом человеческого труда. Тогда к Руне Денег нужно добавить Руну успеха, чтобы Высшие Силы помогли вам найти хорошее место работы, высокооплачиваемую должность, получение вами денежной премии и т.п. В любом случае деньги должны быть адекватны вашему труду, вашим заслугам и цели их применения. В противном случае лишнее отберут и накажут штрафом.
Использование нескольких Рун в едином комплексе и связанном узоре, предназначенном для решения одного комплекса задач, называется Рунограммой. А человек, который занимается комплексным использованием нескольких Рун и составлением Рунограмм, называется рунографом. Из Рунограмм делают картины-обереги, вышивки, кружева, талисманы, амулеты, рисунки и иные обереговые украшения.