Найти в Дзене
Вкусно всем

Узбекские лепешки в духовке с нежным, молочным вкусом

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Особое место в узбекской кухне занимают лепешки.

Когда мы слышим «узбекская лепешка», в памяти сразу всплывает аппетитный аромат этого воздушного и хрустящего узбекского хлеба, который обычно посыпают кунжутом.

И я хочу с вами поделиться очень простым рецептом этих лепешек без дрожжей!

В первой половине дня лепешки отлично будут сочетаться с чаем, домашним вареньем и сливочным маслом. Они в холодном и горячем виде отлично подойдут ко всем яствам от диетического супа до сочного шашлыка.

Особенность этой выпечки в том, что лепешки могут храниться около 1 недели и не потеряют вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 100 гр.;
  • молоко - 250 мл.;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • мука - 500 гр.;
  • кунжут - 20 гр..

Для смазывания лепешек:

  • молоко - 1 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт..

*******************************************************************************

Приготовление блюда:

1.Муку просеять и всыпать в глубокую миску. Добавить к ней разрыхлитель, соль и перемешать все сухие ингредиенты.

2. В середине сделать углубление и влить молоко. Затем добавить растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло.

3. Замесить тесто руками или миксером с насадкой крюк. Оно должно получиться гладким, эластичным и послушным, внешне похожим на дрожжевое.

Накрыть тесто салфеткой и оставить на 20 минут на столе отдохнуть.

4. Затем тесто разделить на несколько частей, в зависимости от желаемых размера и количества лепешек.

Необходимо еще раз подмесить каждый кусочек теста, сформировать из него шар или толстую лепешечку и оставить еще на 20 минут.

5. Затем из приготовленных кусочков теста раскатать одинаковые по размеру лепешки. Они должны быть тонкими в середине и толстыми по краям.

Можно сделать несколько наколов в центре вилкой, чтобы лепешки во время выпекания не начали вздуваться.

6. Выложить лепешки на смазанный маслом противень, сверху их смазать смесью из молока и взбитого куриного яйца и присыпать кунжутом. Выпекать в заранее разогретой духовке до 220-230 градусов около 15-20 минут.

Вынуть готовые лепешки, сбрызнуть их водой, накрыть полотенцем и оставить на столе на 10 минут.

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился этот рецепт. Обязательно ставьте лайк и делитесь им с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЙ РЕЦЕПТ

Еда
6,93 млн интересуются