Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Особое место в узбекской кухне занимают лепешки.
Когда мы слышим «узбекская лепешка», в памяти сразу всплывает аппетитный аромат этого воздушного и хрустящего узбекского хлеба, который обычно посыпают кунжутом.
И я хочу с вами поделиться очень простым рецептом этих лепешек без дрожжей!
В первой половине дня лепешки отлично будут сочетаться с чаем, домашним вареньем и сливочным маслом. Они в холодном и горячем виде отлично подойдут ко всем яствам от диетического супа до сочного шашлыка.
Особенность этой выпечки в том, что лепешки могут храниться около 1 недели и не потеряют вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 100 гр.;
- молоко - 250 мл.;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- мука - 500 гр.;
- кунжут - 20 гр..
Для смазывания лепешек:
- молоко - 1 ст.л.;
- яйцо - 1 шт..
*******************************************************************************
Приготовление блюда:
1.Муку просеять и всыпать в глубокую миску. Добавить к ней разрыхлитель, соль и перемешать все сухие ингредиенты.
2. В середине сделать углубление и влить молоко. Затем добавить растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло.
3. Замесить тесто руками или миксером с насадкой крюк. Оно должно получиться гладким, эластичным и послушным, внешне похожим на дрожжевое.
Накрыть тесто салфеткой и оставить на 20 минут на столе отдохнуть.
4. Затем тесто разделить на несколько частей, в зависимости от желаемых размера и количества лепешек.
Необходимо еще раз подмесить каждый кусочек теста, сформировать из него шар или толстую лепешечку и оставить еще на 20 минут.
5. Затем из приготовленных кусочков теста раскатать одинаковые по размеру лепешки. Они должны быть тонкими в середине и толстыми по краям.
Можно сделать несколько наколов в центре вилкой, чтобы лепешки во время выпекания не начали вздуваться.
6. Выложить лепешки на смазанный маслом противень, сверху их смазать смесью из молока и взбитого куриного яйца и присыпать кунжутом. Выпекать в заранее разогретой духовке до 220-230 градусов около 15-20 минут.
Вынуть готовые лепешки, сбрызнуть их водой, накрыть полотенцем и оставить на столе на 10 минут.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился этот рецепт. Обязательно ставьте лайк и делитесь им с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.