Сегодня я увидела рекламу вебинара одного эксперта психологии. Тема вебинара - антистресс. В рекламе написано, что после вебинара я:
1) научусь бороться со стрессом и купировать эмоции,
2) научусь предупреждать свои эмоции (тревожность, панику, страх).
Купировать и предупреждать появление эмоций?
Последствия купирования эмоций, к сожалению, печальны. Во-первых, это всё сказывается в долгосрочной перспективе на здоровье (непрожитые эмоции остаются блоками в теле, трансформируясь в болезни, - доказательная психосоматика).
Во-вторых, эмоции - это наше топливо для действий. Если мы «отмораживаемся», т.е. закрываемся, чтобы не чувствовать негативные эмоции, то мы также отмораживаемся и от позитивных эмоций. Мы перестаём чувствовать весь спектр. Тут не так страшно, но качество жизни снижается. Хотя для меня это супер важно)
И третье. Если мы думаем, что сейчас нам будет страшно/тревожно/как-то ещё - это не предупреждение эмоций, чтобы успеть от неё спрятаться. Это и есть сама эмоция, и мы ее уже чувствуем. И самая конструктивная реакция - прожить её, а не избегать.
Я научилась не бояться своих эмоций, не прятаться от них, а проживать и модифицировать их в топливо для конструктивных действий.
А как вы думаете об этом?
«Эмоции проживать нельзя купировать» - где запятую поставим?)