Найти в Дзене

«Я стою в вестибюле редакции центральной газеты…» М. Бобнева. Сочинение ЕГЭ по русскому языку

М. Бобнева рассматривает вопрос о том, как нравственность проявляется в повседневной жизни.

Автор от имени рассказчицы знакомит читателя с историей, которая произошла в редакции центральной газеты. Она приехала туда за письмами, в которых говорилось о поведении людей, пришедших на прием к начальству. Женщина ждала, когда освободится дежурная, которая долго разговаривала с подругой по телефону и после окончания разговора снова не обращала на пришедшую никакого внимания. На замечание рассказчицы дежурная отреагировала бурным потоком слов, которыми женщина была изрядно потрясена. Такое невежливое отношение примером неуважительного и даже презрительного отношения к другим. Это факт безнравственного поведения.

Анализируя эту ситуацию и письма, пришедшие в редакцию, женщина размышляет о нормах нравственности. Она говорит о том, что общение между людьми на разном уровне регулируется этическими нормами, которые невозможно регулировать законодательным путём. Рассказчица рассуждает о том, что невежливость, унижение других, клевета, обман, подлость – это понятия, которые относятся к нравственной сфере. Как регулировать нравственные отношения между людьми? Этот вопрос она оставляет открытым.

Собственный пример рассказчицы о том, как она столкнулась с бестактностью работника редакции, и ее размышления о нравственной стороне человеческой жизни дополняют друг друга и иллюстрируют авторскую мысль М. Бобневой о том, насколько сложен вопрос, который она затронула. Но именно на нравственность мы должны опираться во взаимоотношениях всех людей на любом уровне. Ведь стандарты взаимоотношений людей известны всем. Они основаны на культурном, уважительном отношении всех ко всем. В основе таких отношений должна лежать доброта, человечность.

Автора/рассказчицу тревожит нравственный мир людей, их взаимоотношения. Ей, естественно, хочется, чтобы не было безнравственных случаев поведения ни на каком уровне.

Наверное, с автором согласятся все, без исключения. Но согласие – это одно, а соблюдение моральных норм бывает затруднительным. Я точно знаю, что вежливость должна противостоять грубости, доброта – злобности, сдержанность – невыдержанности, миролюбие – ненависти, ответственность – безответственности. Если в семье все-таки нравственные отношения выстроить проще, то, например, в общении широких слоев населения и тем более представителей разных стран, сделать это намного сложнее. Чтобы люди хотя бы старались придерживаться прописных нравственных истин, необходимо серьезнее подходить к воспитанию культуры с детских лет. В этом, конечно, первым помощником должна стать семья. Внушенные с раннего детства, мудрые правила родителей охраняют нравственность детей.

Итак, моральные нормы усваиваются людьми по-разному. Часто мешают разные обстоятельства. Поэтому нравственные устои жизни каждого человека складываются непросто и длительно. Но без нравственных норм общество не может существовать. Если у людей не будет нравственных ограничителей, мир ожидает хаос.

ТЕКСТ

Я стою в вестибюле редакции центральной газеты и терпеливо жду, когда дежурная закончит телефонный разговор с приятельницей. Дежурная висит на телефоне, обстоятельно объясняя адрес какой-то своей подруги. Наконец её далёкая собеседница, а заодно и я досконально разобрались в правых и левых поворотах, заборах, котлованах и трубах. Телефон даёт отбой, дежурная откидывается на спинку стула, минуты две вспоминает, очевидно, своих друзей и потом, не взглянув на меня, погружается в книгу посетителей. Тут я, естественно, не выдерживаю. Следует бурная сцена, меня клеймят «нечутким», «невежливым», «дотошным человеком», летят слова, которые хочется сразу забыть. Лишь через пятнадцать минут, после изрядного потрясения, я смогла пройти в отдел писем, где меня ждал редактор.

Поверх кипы конвертов и разнокалиберных бумаг, которыми завален стол, два листка с пометками редактора. Это для меня. Одно письмо с Урала, Другое из Ростовской области. Одно от молодого специалиста, другое от ветерана. А содержание почти одно и то же. Описывается, в частности, как, войдя в кабинет чиновника, нужно несколько минут постоять перед сидящим в кресле, занятым своими делами боссом, дабы «всяк сверчок знал свой шесток».

Естественно, после только что разыгравшейся сцены у проходной у меня сразу возникает безмолвный вопрос к авторам писем: почему они ведут разговор лишь о руководителях? А вахтёр что же - хуже? Или вахтёры не обладают на своём рабочем месте абсолютной властью? Или они проходят предварительный отбор на должность с выявлением их способностей к чуткому (а значит - деловому) отношению к посетителю? А продавцы? Приёмщицы? Медсёстры? Водители автобусов?

Я молча сгребаю пачки писем. Это источник социологической информации о нормах, регулирующих отношения людей.

Что такое «нормы»? Это правила, которым необходимо следовать для достижения какой-то цели. Поведение людей всегда подчиняется каким-то правилам, нормам. Этические нормы определяют формы и характер взаимодействия людей в обществе. Они незримо присутствуют в нашем сознании. Эти нормы — неписаные законы - кажутся нам неуловимыми. Можно ли, и если можно, то как сформулировать взгляд, улыбку, пожатие плеч, интонации голоса? А ведь именно эти «мелочи» определяют собой то, что называют учёные неформальным общением.

Когда человек наносит явный ущерб чьей-либо собственности, здоровью, его привлекают к суду, к уголовной или административной ответственности. Здесь вступают в действие правовые нормы, которые устанавливаются законодательным путём. Они отражаются в нормативных актах, входят в своды законов. Но никакие кодексы не могут предусмотреть строгих стандартов взаимоотношений людей, даже непосредственно на производстве. Невежливость или стремление унизить сослуживца, клиента, пассажира, подчинённого, одноклассника не считается нарушением правовых норм. Неформальное общение — область нравственности. Поведение здесь должно регулироваться иначе. Как? (По М. Бобневой)

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки