Найти тему
Марина Докучаева

Педагогическое насилие.

В этой статье я бы хотела затронуть не менее важную тему – насилия со стороны социума, в котором находится ребенок.

Эта проблема особенно распространена среди подростков, потому что именно для них принадлежность к группе, признание своей группы является очень важным. Кроме этого, накладывается подростковый кризис (кризис идентичности, как его еще называют). Подросток становится очень ранимым, чувствительным, трудно переносящим неодобрение. Добавим к этому невероятное давление со стороны школы и родителей по поводу успеваемости и получим полный комплект сложнейших проблем и стресса для несформированной психики.

Под насилием со стороны общества я выделяю насилие со стороны взрослых и со стороны сверстников. Разделение насилия на психологическое, физическое и сексуальное остается тем же. Попробую разобрать каждый вид насилия в отдельности.

Психологическое насилие. Примечательно то, что в нашей стране физическое насилие со стороны учителей и преподавателей уже почти не применяется, а вот психологическое остается на прежнем уровне. Сама наша образовательная система подразумевает травмирующую для любого ребенка ситуацию конкуренции, постоянного линейного оценивания, сильного давления со стороны администрации школы и родителей. А педагогическое насилие проявляется в оскорблении, публичном унижении и высмеивании учеников, криках, ругани, угрозах. Так же можно добавить пассивно-агрессивное поведение учителя (сердитое выражение лица, презрительные интонации в голосе, сарказм и т.п.).

Педагогическое насилие приводит к тому, что ребенок начинает испытывать страх, стыд, вину. Это сказывается на его способности учиться, воспринимать новую информацию. Также это может стимулировать агрессивное поведение, невротические состояния.