Очень сложно представить себе своих взрослых и рассудительных родителей молодыми и глупыми. Изо дня в день, они дают тебе советы: как себя вести, как поступать в определенных ситуациях, как избежать опасностей. Я никогда не задумывалась, что эти часто полезные, а иногда навязчивые и невостребованные, увещевания, могут быть основаны на личном опыте.
Моя мама - в моей реальности всегда осторожная и осмотрительная - как-то обмолвилась, что выскакивала на ходу из машины. На мои настойчивые расспросы, пояснила только, что в юности поехала отдыхать в Сочи и познакомилась там с молодым грузином, который повёз её показывать окрестности. По маминым словам, сначала он был «очень цивилизованным», а потом что-то не заладилось, и она открыла дверь машины, прыгнула, и полетела вниз с обочины дороги. К счастью, отделалась ушибами и синяками, а главное - сломала каблуки на любимых итальянских туфлях - чем и огорчилась больше всего. Туфли были дорогущие, да и достать не просто.
Я постаралась представить мою маму в двадцать лет садящуюся в машину с почти незнакомым мужчиной - то есть делающую то, что мне постоянно внушала не делать - но не смогла. Для меня её образ, наверно, никогда не поменяется.
С некоторого времени, мой сын начал задавать почти взрослые вопросы:
- Мама, а ты пробовала наркотики?
- Мама, а ты когда-нибудь сидела в тюрьме?
- Мама, а ты что-нибудь украла из магазина?
Я своим родителям таких вопросов точно не задавала: то ли была абсолютно уверена, что ничего подобного они в жизни сделать не могли, то ли знала что ответа, тем более откровенного, никогда не получу. В результате сколько интересных историй (возможно) остались не рассказанными, потому что родители с детьми таким не делятся.
Да и стоит ли делиться?
Всерьёз задумавшись над расспросами сына, я начала вспоминать всякие приключения, которые могли закончиться плачевно. Не закончились, но вполне могли. Прямо скажем, неприглядные и неприятные события, которые память послушно упрятала куда-то на задворки, вдруг стали обретать вторую жизнь. Видно, как мама, так дочь - как-то чуть не пришлось выскакивать на ходу из машины, в которую знала, что садиться не стоит, и которая ехала не туда. Как-то пила не с тем, с кем надо, и не то. Как-то зашла в гости, когда лучше было бы и отказаться.
Из всего этого опыта, хочется надеяться, сложилась взрослая умная и опытная «я». Теперь я передаю этот опыт сыну, но эпизоды, откуда я его получила, скорее никогда ему не поведаю. Пусть грехи и ошибки молодости остаются там, в молодости. Всё-таки приятно быть примером благоразумия и осторожности.
Автор: Lalter45
Источник: https://litclubbs.ru/posts/4791-grehi-molodosti.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#молодость #грехи #дети #воспоминания #вопросы