«Самым яростным и злейшим моим врагом является время» - так говорил Наполеон. Часы, дни, годы… С одной стороны, время является вполне ощутимой категорией, поддающейся исчислению, планированию, влиянию и т.д. Но с другой стороны оно похоже на норовистую лошадь. То оно послушное и ласковое, течет плавно и размерено, тянется, словно нескончаемая тянучка. То несется карьером вскачь, словно взбесившийся мустанг по саваннам и прериям нашей жизни. И никак за ним не поспеешь, никак не удается его приручить и обуздать.
Поистине успешным человеком можно назвать того, кто научился справляться со своим временем, научился его планировать и рационально расходовать. Ведь отпущено нам его немного и количество это примерно известно.
У каждого свое время.
Как человек использует его – так он и живет
У каждого человека вырабатывается свое отношение к понятию «время». Каждый обладает своим собственным и неповторимым «психологическим временем». Как человек использует его – так он и живет. И с этим трудно не согласиться.
Как утверждает одна восточная мудрая пословица - «Когда Бог создавал время, он создал его достаточно». Но для нас оно не существует само по себе, время живет в наших поступках, делах и событиях, которые случаются с нами и в которых мы участвуем. Расходуя его на многочисленные второстепенные, неинтересные, легкие и, поэтому «нестрашные» дела, в конце концов, мы замечаем, что времени абсолютно и катастрофически ни на что не хватает и скоро его не будет вовсе.
Кроме того, нас в этом случае «заедает бытовуха» - неотвратимо накапливающийся ворох нерешенных вопросов, неимоверное количество мелких и крупных проблем. В конце концов, мы подвергаемся воздействию одного из сильнейших стрессов современного человека.
Где взять дополнительное время
Именно поэтому представителями психологической науки в настоящее время разработаны и успешно опробованы на практике целый ряд техник и тренингов по планированию и эффективному использованию человеком своего личного времени. Ведь для нашего благосостояния и личностного благополучия очень важно внутреннее равновесие и спокойствие. Тогда для важных или интересных дел время будет обычно находиться в неограниченном количестве. И в этом состоит особенность нашего «психологического времени».
Приемы и приемчики
Обладая знаниями и используя на практике абсолютно не сложные приемы и технологии, можно научиться не только просто планировать свою жизнь, но и передвигать свою временную линию или свой рубеж временного восприятия действительности, то есть передвигать свое прошлое или будущее туда, где вы можете его видеть. И, по своему желанию, убирать его с дороги, когда вы хотите ориентироваться на настоящее, держать позитивные, важные для вас вещи в «видимой» части вашего «временного пространства» и забывать негативные. Таким образом можно не только управлять своеобразной «машиной времени», но и простраивать свое окружение, конструировать внешнее пространство.