Найти тему
Анхар

Что за штука на голове у арабов

Большинство читателей наверняка видели на головах у выходцев из некоторых так называемых арабских стран... платки. Они бывают разные по рисунку, я как-нибудь про них отдельно расскажу. Я как-то очень давно подсчитывала и поняла, что знаю где-то 7 разных вариантов "клеточек".

А сверху, чтоб платок не спадал, есть какая-то странная черная шерстяная штучка. Ну или из другого материала какого-то. Говорят, были времена, когда богатеи золотистые нити в нее вплетали. Я на своем веку это не застала, если что. Я просто передаст (С). Штука выглядит как-то так:

Если снять ее с головы владельца посмотреть, как она выглядит в магазине, мы увидим вот это. И нам будет всё так же не понятно, что это за странная конструкция и о чем это вообще и почему оно такое.

-2

А ларчик открывается просто. Эта самая штука (на арабском она называется УКАЛЬ), это переродившийся... пастуший кнут. Сам платок имеет защитные функции. Он защищает владельца и от жары, и от песчаной бури, и от холода с ветром. Я знаю даже байковые палестинские платки, очень теплые и дорогие. Делали их, насколько помню, в самой Англии где-то. Но это было во времена моего детства. Уже лет 20 я их не видела ни у кого, а на базарах они тут у нас. кажется, просто так и не продавались. Потрясающая теплая вещь. Не чета хлопковым изделиям.

Так вот. Если горожане вполне могли щеголять в тюбетейках и шапочках, то для пастухов, которые во время работы постоянно торчали на улице под открытым небом, платок был обязательным атрибутом. Да, можно его завязать. Что многие делали и делают. Но кому-то неизвестному истории пришла в голову гениальная мысль закрутить постоянно таскаемый в руках кнут вокруг головы. И руки освободил, и платок теперь мог развеваться, что в жару куда удобнее, чем платок, который завязан.

Другой гениальный человек или люди подсмотрел лайфхак, модернизировал приспособление и получилось то, что получилось

-3

Примечательно то, что оманцы такое не носят. Наверное, потому, что там, в основном, рыбаки и мореходы были. Оман же - официальная родина Синдбада-морехода (если кто про это не знал). Кнутами они мало пользовались. Оманцы изобрели очень оригинальный способ завязывания мужских головных платков. Посмотреть на особо интересные экземпляры из коллекции ныне покойного султана Кабуса можно в материале "Султан и тюрбан". Я про это 2 года назад рассказывала.