Найти тему
Ирина Все о здоровье

КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ?

Оглавление

Бесконтрольный прием лекарств, алкоголь, избыточный вес, фастфуд способны нанести удар по печени уже в возрасте 25–30 лет. Большинство специалистов считает, что печень является самым важным органом после сердца.

Это настоящая биохимическая лаборатория, в которой идет постоянная работа по обезвреживанию токсинов, избыточных жиров и других вредных веществ, поступающих в наш организм.

Без работы печени человек сможет прожить не более четырех дней, и это не удивительно, ведь этот орган ответственен за огромное количество жизненно важных процессов.

В это трудно поверить, но в печени происходит около 20 млн химических реакций в минуту! Почти 95% всех чужеродных веществ, поступающих в наш организм или образующихся в нем в процессе жизнедеятельности, обезвреживаются именно печенью. Однако, защищая нас от токсинов, она сама становится под удар: вредные вещества оказывают губительное влияние на клетки печени и становятся основной причиной нарушения ее работы.

Лучше всего печень работает у детей, ведь еще не окрепший детский организм нуждается в особой защите от вредных веществ. С возрастом активность печени снижается, растет и количество наших вредных привычек – поздние ужины, употребление жирной и острой пищи, алкоголя. Неудивительно, что к 40–50 годам очистительные и фильтрующие функции печени ухудшаются, из-за повышенной нагрузки на орган развиваются хронические заболевания. Но не только возраст способен повлиять на работоспособность печени.

Бесконтрольный прием лекарств, алкоголь, избыточный вес, фастфуд способны нанести удар по печени уже в возрасте 25–30 лет.

ГУБИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ПЕЧЕНЬ.

Количество заболеваний печени, связанных с употреблением алкоголя, остается одной из самых актуальных проблем современного общества.

-2

Люди, ежедневно употребляющие более 40 г этанола (100 г водки, или 400 г вина, или 800 г пива), имеют повышенный риск развития заболеваний печени.

Сегодня распространен миф о том, что слабоалкогольные напитки не так вредны, как крепкие. На самом деле это не так: их воздействие равноценно. Согласитесь, выпить стакан пива, да еще и в жару, намного проще, чем стакан водки. Однако 200 мл этого пенящегося напитка эквивалентно 50 мг водки!

Наиболее приемлемый вариант употребления алкоголя для организма – бокал красного вина за ужином. К тому же вино также содержит полезные вещества, обладающие антиоксидантной активностью, – например, ресвератрол, который, по последним научным данным, способен увеличивать продолжительность жизни.   

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выявили следующие допустимые дозы алкоголя для взрослого человека (здорового мужчины среднего телосложения) в день:

- 30–60 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка;

- 150–200 мл десертного, крепленого вина или портвейна;

- 200–300 мл шампанского, красного или белого сухого вина;

- 450–700 мл пива.

Дозы, допустимые для женщин, меньше в 2 раза.

ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ, СЛАДКОЕ И КОПЧЕНОЕ – ПОД ЗАПРЕТОМ!

Кроме алкоголя, на здоровье печени негативно влияет жирная, сладкая и копченая пища, которая может спровоцировать жировой гепатоз, или ожирение печени. На сегодня он особенно распространен среди женщин после 40 лет. Жир и углеводы перегружают печень, из-за чего воспринимаются ею как токсичные вещества.

  • Ваш вес превышает норму более чем на 10 кг.
  • Ваше меню содержит большое количество жареных продуктов, майонеза, сладких булочек, фастфуда, копченостей, солений, сладких газированных напитков.
  • Ваш вес резко меняется: сначала вы худеете, а затем поправляетесь.
  • Когда вы набираете вес, вы в первую очередь полнеете в зоне спины и талии.
  • Вы систематически употребляете алкоголь.

Если вы имеете наследственную предрасположенность к заболеваниям печени или для вас характерны вышеперечисленные факты, начните заботу о печени с корректировки питания.

Исключите:
- белый рис, белый хлеб, сухие завтраки.

- торты, шоколад, кондитерские масляные кремы.

- чеснок, редьку, редис, черемшу.

- крепкие мясные бульоны, жареные и копченые продукты.

ПЕЧЕНЬ – СУПЕРГЕРОЙ НАШЕГО ОРГАНИЗМА.

К счастью, печень обладает одним замечательным свойством – она способна восстанавливать погибшие клетки и стимулировать образование новых. Но, несмотря на то, что у этого органа действительно большие резервы для восстановления, они не безграничны и требуют поддержки с помощью натуральных средств.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЕЧЕНИ СИЛОЙ ПРИРОДЫ!

Практически всю работу печени выполняют специальные клетки – гепатоциты. Именно на них лежит ответственность за обезвреживание основной массы токсинов, продуктов распада белка и других химических соединений, которые они перерабатывают с помощью специфических ферментов. Гепатоциты и их мембрана в первую очередь страдают от токсических веществ, поэтому их состояние определяет состояние всей печени.

Автор: Екатерина Воробьева, Адепт здорового и активного образа жизни