Эксперты Всемирного банка в своем очередном обзоре сырьевого рынка заявили о вступлении мировой экономики в эпоху "сильнейшего товарного шока" с 1970-х годов.
Это связано с сильным подорожанием всех важнейших товарных групп: энергоносителей, продовольствия, металлов и других товаров, зависящих от цен на эти. Россия как один из крупнейших поставщиков всех этих групп товаров на мировые рынки сыграла в этом важную роль.
Согласно прогнозу Всемирного банка, энергоносители по итогам 2022 года подорожают более чем вполовину а неэнергетические товары - почти на 20%. В последующие годы цены начнут планомерно снижаться, но все равно будут оставаться выше средних докризисных уровней еще долгое время.
Например, среднегодовая цена нефти марки Brent, по прогнозам ВБ, в 2022 году составит 100 долларов, а в 2023 году - 92 доллара, что тоже много. И это при условии увеличения добычи и налаживания поставок за пределами России.
Цены на металлы за год, в среднем, вырастут на 16%, но, например, на алюминий - на 37%, а на никель - на 51%.
Планируемый уровень удорожания газа для европейских стран составит 111% (более чем в 2 раза), что вызовет и рост цен на химические удобрения, в себестоимости производства которых газ играет ключевую роль. Удобрения подорожают на 70%.
Все это приведет и к росту цен на продовольствие - по всем продтоварам оно составит почти 23%, а, например, по пшенице - 40%. В 2023 года, по прогнозу ВБ, цены начнут снижаться.
Аналитики Всемирного Банка констатируют, что такой "товарный шок" является сильнейшим с 1970-х годов, усугубляется своей внезапностью и всеобъемлющим характером. Подорожали одновременно все важные группы товаров, и потребители не имеют возможности заменить одни товары другими.
Чтобы смягчить шоки, государства начинают снижать налоги и выделять субсидии, - констатирует ВБ, - но вместо этого правильнее было бы заниматься введением долгосрочных мер по сокращению спроса и поощрением поиска альтернативных источников поставок. Нынешние меры могут только усугубить проблему - считают аналитики.
Также во Всемирном Банке опасаются, что смена постащиков сырья, изменение логистики и продолжительная инфляция могут привести к "вынужденному переходу на более дорогостоящие торговые модели".
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!