Найти тему
Марина_нутриведа

Зачем печень откладывает запасы и потом их расходует?

Зачем печень откладывает запасы и потом их расходует?

А вот для чего…

Но вернемся обратно и вспомним, что для человека важна выработка энергии, и когда дрова, в виде глюкозы, заканчиваются, происходит снижение глюкозы в крови, для этого и нужны запасы.

Ведь мы уже знаем, что глюкоза, очень токсична для организма, и нужно быстрее от нее избавиться и что происходит, когда мы съедаем высокоуглеводный продукт, например:

Возьмем чистый сахар, по сути, чистую глюкозу, она резко поднимется в крови и нужен будет резкий выброс инсулина в большом объеме, чтоб ее утилизировать. Когда бывает резкий выброс, будет и резкий спад и это состояние гипогликемии, когда появляется тремор, обмороки, человек знает что нужно срочно что-то съесть. Это происходит на выбросе гормона адреналин и часто бывает у людей с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, с нарушенным углеводным обменом. Как мы знаем, глюкоза, тем временем, очень важна для человека, и организм так устроен, что если падает резко глюкоза в крови, значит мы можем умереть, и он всячески будет нас спасать от этого. Но бывает, когда глюкозы много - это состояние гипергликемии и оно может регулироваться только инсулином, как уже говорила выше, глюкоза токсична.

Что происходит, когда мы едим высокоуглеводную еду?

Правильно, инсулиновые качели.

Человек в своей эволюции долго жил в дефиците еды. Ее нужно было добыть, догнать, найти, и именно поэтому есть такое депо(в виде гликогена), которое поможет в трудное время. То есть, в идеале, при падении глюкозы в крови организм спокойно расходует ее из депо.

Сейчас, в доступе изобилии еды чаще всего, это углеводы - хлеб, сладости, макароны, молочная продукция, очищенные “пустые” крупы и пр. А теперь сопоставьте масштаб, который приходится складировать в печени. Ведь, если мы не израсходовали предыдущий запас гликогена, то остальную глюкозу печень уже перерабатывает в жир, и откладывает в свои же клетки. Так образуется жировой гепатоз или неалкоголная жировая болезнь печени. В аюрведе, это означает, что питта* ушла с места своей локализации и его заняла капха*.

Как мы понимаем, что гормон инсулин и здесь играет не последнюю роль. Вообще в организме нет никаких процессов, которые независимы, все настолько взаимосвязано и гармонично, что это восхищает.

Если вернуться к инсулину, раз уж пошла о нем речь, то его может поднимать не только глюкоза. Вы можете никогда не есть сахар и все что с ним связано, но вы постоянно будете стрессовать, и у Вас также будет повышаться инсулин. Да, да, гормон кортизол, который вырабатывается при стрессе, тоже поднимает уровень инсулина. Именно поэтому мы всегда работаем со стрессом с реакцией на стресс. Вот казалось бы какое отношение к жировому гепатозу имеет стресс и как теперь мы видим самое прямое!

Но тема печени еще не закончена. Будем разбираться?

* Капха, питта - конституция человека, одна из трёх дош.