Lomo saltado (Ломо Сальтадо) - Жаркое по перуанскому рецепту в Лиме готовят почти в каждом ресторане национальной кухни. Блюдо состоит из нежнейших кусочков телятины. Сначала их маринуют в соевом соусе с уксусом, а затем жарят со сладким красным луком, свежей петрушкой и наливными помидорами. Овощи и мясо пропитывают друг друга соками, становятся мягкими, маслянистыми, тающими во рту. Ароматное lomo saltado нужно пробовать с гарниром из пресного риса и хрустящей картошки-фри. Мясная подливка дополняет эту компанию и делает блюдо незабываемым.
Ингредиенты: Телятина, Перец болгарский, Помидор, Лук красный, Перец чили, Картофель (крупный), Масло оливковое (для жарки), Бальзамический уксус, Соевый соус, Чеснок, Сок лайма, Орегано, Петрушка, Соль и перец , Рис белый (для гарнира)
Способ приготовления:
Говядину нарезаем тонкими полосками поперек волокон (ширина не более 1 см). Маринуем в соевом соусе и бальзамическом уксусе примерно час.
На сковороде сильно разогреваем масло и обжариваем говядину без соли и перца до готовности (у меня примерно минут 20). Готовое мясо перекладываем из сковороды в отдельную тарелку.
Режем овощи. Лук - полукольцами. Болгарский перец - дольками, помидоры - длинными брусочками.Острый перец и чеснок режем мелко.
В сковороде, где жарилось мясо обжариваем овощи на сильном огне несколько минут, постоянно перемешивая, пока овощи не станут мягкими. До полуготовности. Они не должны превратиться в икру!
Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним жареное мясо. Солим, перчим по вкусу, добавляем сок лайма, орегано, петрушку. Тушим минут 5-10.
Жарим картошку во фритюре, вмешиваем к мясу или укладываем рядом, вместе с рисом в качестве гарнира.