Найти тему

Калининград: Зеленоградск и Куршская Коса

Всем привет.

Это уже третий пост, где я расскажу про интересности Калининграда. Данный пост посвящен уже вне городским достопримечательностям. Сегодня я поведаю про поездку в Зеленоградск и на Куршскую косу.

Итак, мое путешествие началось с аренды авто. В Калининграде довольно много разных кар ренталов в разных частях города. Машин, соответственно? тоже много, все в разном ценовом диапазоне. Лично я пошел в рентал, где были самые лучшие отзывы и их было много. Был там зимой, и это был не сезон, доступных машин было мало, так что имейте это ввиду и бронируйте заранее понравившийся автомобиль.

Машиной, которую взял на эту поездку, стал небольшой Ravon R2. Недорогой, резвый и маленький, мне было достаточно. Ехать в Зеленоградск на машине примерно минут 40 - это 35 километров. С какими-то затруднениями вы вряд ли столкнетесь, потому что все время просто будете ехать по трассе. Дорога спокойная, виды живописные.

Дорога Калининград - Зеленоградск
Дорога Калининград - Зеленоградск

Как только увидите на стенах рисунки котов, самих животных на улицах, указатели в этом стиле - знайте, вы прибыли в Зеленоградск или же город котов.

Что посмотреть там?

  1. Памятник Зеленоградским котам

Сама достопримечательность выглядит, как оконная рама. На ней разместился кот. Сама она крутится в разные стороны, и я часто видел, как на ней качаются люди, так что можете попробовать и вы. Как только посмотрите этот памятник, настоятельно рекомендую пройтись в разные стороны от памятника, по брусчатке. Это пешеходная улица города - Курортный проспект. Окружать вас будут дома в европейском стиле, уютные кафе с невероятно ароматным латте, памятники и незабываемая атмосфера Зеленоградска.

Памятник Зеленоградским котам
взято с сайта susanintop.com
Памятник Зеленоградским котам взято с сайта susanintop.com

2. Променад

Хотите почувствовать себя на море во время прогулки по городу? Вам сюда) Это широкая пешеходная дорога вдоль пляжей. Ничего сверхъестественного там вы не найдете, но зато насладитесь морским бризом, шумом моря, пирсом, с которого открывается панорамный вид на побережье и некоторые памятники (Балтийский тюлень, например). Обычная набережная. Разве что море не привычное южное, а Балтийское.

Променад Зеленоградска
взято с сайта nikitinskiy.com
Променад Зеленоградска взято с сайта nikitinskiy.com

3. Водонапорная башня.

Визитная карточка Зеленоградска (после котов, конечно же :D). Это необычное красивое строение, которое вписывается в архитектуру города, наверху расположена смотровая площадка.

Водонапорная башня
взято с сайта photogoroda.com
Водонапорная башня взято с сайта photogoroda.com

Следующая остановка в нашем путешествии - Куршская коса.

Это место одно из самых уникальных, которое можно встретить в Калининграде. Я не преувеличиваю. Она произвела на меня большое впечатление. Во-первых, это узкая и длинная полоса суши, которая отделяет Балтийское море от Куршского залива. Расстояние от воды до воды колеблется от 400 метров до 3.8 километров. Во-вторых, эта территория граничит с другим государством - Литвой. До границы можно спокойно пройтись (но вас, вероятней всего, вышлют оттуда назад, как было со мной). В-третьих, этот небольшой кусочек суши богат различными интересными местами.

Куршская Коса на карте
Куршская Коса на карте

Что за места:

  1. Озеро Лебедь.

На само озеро добраться не удастся. Вы будете находиться на смотровой площадке, на которой откроется вид на само озеро, Куршский залив, дюны и леса. Может, вам даже повезет, и вы встретите каких-нибудь животных. Лично мной была замечена лиса (местная, ручная, прикормленная), а также заяц. Я слышал, там еще и волки бывают. Но, чтобы добраться до туда, вам придется преодолеть путь в 4 километра. Путь неблизкий, вам нужно будет подниматься в гору, идти довольно долго, но оно того стоит. Вся дорога оборудована деревянным настилом.

Озеро Лебедь - вид со смотровой площадки
Озеро Лебедь - вид со смотровой площадки

2. Дюна Эфа

Располагается на высоте 64 метра над уровнем моря и представляет собой большую территорию с подвижными песками. Поэтому ходить там строго запрещено, наблюдать можно только со смотровых площадок.

Дюна Эфа - вид со смотровой площадки
взято с сайта key2russia.ru
Дюна Эфа - вид со смотровой площадки взято с сайта key2russia.ru

3. Танцующий лес.

Участок соснового леса, протяженностью 800 метров с изогнутыми стволами деревьев. Не знаю, как это объяснить, но в процессе роста они так изогнулись. Залезать на них запрещено, но наблюдать можно уже не только со смотровых площадок).

Деревья Танцующего леса
взято с сайта trave-l.ru
Деревья Танцующего леса взято с сайта trave-l.ru

4. Побережье Балтийского моря

Вынесу это отдельным пунктом. Никаких достопримечательностей и инфраструктуры на побережье нет, и именно поэтому и прекрасно это место! Я вам настоятельно рекомендую туда сходить. То величие, которое там окружает, та атмосфера, которая там есть это просто непередаваемо. По-настоящему чувствуется единение с природой. Говорят, что особо везучие туристы находят на побережье янтарь. А вообще там сумасшедшая энергетика!

Также хочу отметить ларек, который вы увидите самым первым, когда только въедете на территорию Куршской косы. Там вы сможете найти “Лепешку из куршской вороны” - это просто нереально вкусная лепешка с курицей и специями, такие еще стоит поискать. Советую попробовать.

-10

В этом посте я не упомянул про поселения на косе, например, Рыбачий. Там есть классный рыбный ресторан, здания необычной архитектуры. Но в это место люди, скорее, приезжают не за этим, точнее, не только за этим. Посещение таких мест не является прям обязательным, что нужно посмотреть в той местности. Но если вы располагаете временем, то можете заглянуть и туда, там тоже есть, что посмотреть.