Приготовим сегодня вкусную и демократичную мусаку в упрощенном домашнем варианте. Ароматная, сочная начинка отлично пропитывает нижний слой картофеля. А овощи помогут обогатить витаминный рацион сытно и со вкусом!
На 6 порций нам понадобиться:
- Картофель – 3шт
- Лук – 1шт
- Кабачок – 1шт
- Перец болгарский – 2шт
- Сельдерей – 4 стебля
- Фарш говяжий – 800г
- Сыр твёрдый – 200г
- Майонез – 2 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Мускатный орех молотый – опционально
Действие первое:
Чистим картошку, кабачок режем на кружки толщиной 1 см, перец режем на сегменты шириной 2-3 см. Стебли сельдерея – мелким кубиком, примерно 5 мм. Сыр натираем на терке.
Действие второе:
Отправляем картофель вариться до полуготовности (степень готовности – нож протыкает картошку плавно, но туго). Кабачок и перец смешиваем с маслом, солью, перцем; выкладываем в один слой на пергамент и отправляем в духовку при 200С почти до готовности (у меня ушло 15-20 мин). Сельдерей обжариваем на масле 2 мин, добавляем фарш, выпариваем всю жидкость, добавляем специи, обжариваем ещё 1-2 мин.
Действие третье:
Готовый фарш перекладываем в тарелку, даём остыть 5-10 мин. Для отварного картофеля действие аналогичное. Лук чистим, нарезаем кольцами толщиной 5 мм. В фарш добавляем майонез и половину тертого сыра, хорошо перемешиваем. Картофель нарезаем слайсами толщиной 1 см.
Действие четвёртое:
Собираем запеканку – смазываем форму маслом, первым слоем выкладываем слайсы картофеля внахлест, затем луковые кольца, следом фарш с сыром и майонезом. На слой фарша выкладываем сегменты запеченного перца, поверх перца слой из запеченного кабачка, присыпаем оставшимся сыром и запекаем при 250С около 10 мин (чтобы сыр растаял и образовал лёгкую корочку).
Лайфхак: если хотите поэкспериментировать с сырной корочкой, возьмите 2 вида сыра: полутвёрдый ароматный и твердый солёный (в оригинале это связка гауда+пармезан). Такой тандем разнообразит вкус вашего блюда, удивит гостей и семью.
Запеканку можно подать на обед или украсить ей праздничный стол.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!