Считается, что Турция страна не очень богатая, и живет во многом благодаря туризму. Однако, если посетить разные города и понаблюдать за местным автопарком, то складывается впечатление, что местные жители живут совсем неплохо. Что меня удивило больше всего - на улицах практически не встречаются грязные, неухоженные и битые авто.
Вместе с тем особого эксклюзива и очень дорогих машин повсеместно также не встречается. В такси, в основном, используются также новенькие "солярки", "поло" или же "фиат". Примечательно, что транспорт "бомбил" имеет яркий цвет, оснащен счетчиком, и выделяется в потоке. "Частным извозом", как правило, не занимаются.
В городах типа Анталья, Кемер и других туристическо-пляжных направлениях встречаются и наши "Жигули". В неплохом (для классики) состоянии. Вызвано ли это обилием наших соотечественников на этих курортах, либо же на то есть другие причины - мне неизвестно. Если вы в курсе - расскажите об этом в комментариях
Даже в больших городах типа Стамбула встречается и двухколесный, а то и трехколесный транспорт. Особой любви местных к мото я не заметил. Скорее - это необходимость.
А узнать о том, как обманывают русских туристов в Турции и как не попасться на уловки хитрых турков, можно в моем видео
Узкие улочки старого города не позволяют даже разъехаться двум водителям. Особой популярностью пользуются "электрички". На некоторых островах использовать ДВС запрещено.
Японцы представлены не в особо широком ассортименте, как, например, в соседней Грузии. В основном парк наполнен "европейцами" среднего и бюджетного ценового сегмента.
С общественным транспортом также нет проблем. Знаменитый турецкий трамвай в Стамбуле едет практически через весь город, ходит регулярно, а перемещаться на нем легко и комфортно.
Авто сегмента "премиум" также есть, хотя и в небольших количествах.
В общем и целом - у меня сложилось впечатление, что автомобилей в Турции много, владельцы следят и ухаживают за своим транспортом, откровенного хлама практически не наблюдается.