Начну с анекдота.
Женщина перед зеркалом в спальне, смотрит на себя и говорит мужу:
- Дорогой! Я чувствую себя ужасно. По-моему я потолстела и вообще всё плохо. Хоть бы сделал мне какой-нибудь комплимент, настроение поднять!
- Дорогая, твоя самокритика сегодня выше всяких похвал.
Я неслучайно выбрала этот анекдот. Обращая внимание на то, что говорит о себе героиня этой жизненной зарисовки мне становится грустно. Почему ? Потому что в своей работе, когда мы вместе с клиентом заглядываем за кулисы такой самокритики, то часто обнаруживаем поток постоянного недовольства собой. Как будто в нас живёт эдакий внутренний критик, который никогда не бывает нами доволен и всегда находит к чему придраться.
Наш внутренний критик всегда готов нас "поддержать" говоря нам не очень приятные вещи.
Например, стоя на кассе в магазине, один из покупателей в наглую нарушил очередь и пролез вперёд, а мы промолчали. Наши границы были, мягко говоря, "подвинуты" и мы злиться на нахального покупателя (Как он посмел?!) и на себя (А ты сам то почему позволяешь так с собой обращаться?).
Так на сцену вышел наш внутренний критик: Ну чего ты молчишь? Сказала бы ему!? Трусиха! Ведь тебе тоже надо скорее оплатить покупки и бежать дальше делами заниматься... Эх ты, бесхребетная и т. п. Не можешь за себя постоять!..."
В других контекстах наш критик может наговорить следующее:
- Какая же ты лентяйка! Ничего ты так и не добьешься в этой жизни. Так и будешь фигнёй страдать до конца жизни...
- Какая же ты бестолковая, как могла допустить такую глупую ошибку?!
А иногда и так:
- Ну и идиотка же ты! Вот так тебе и надо!
Думаю, вам это знакомо!
И это разрушает нашу самооценку, веру в собственную ценность, "хорошесть", в свои возможности и способности.
Часто мы совершенно не задумываемся над тем, как мы сами способствуем утрате веры в себя, в свои возможности и способности, как часто мы собственными мыслями разрушаем нашу самооценку.
А Вы когда-нибудь задумывались, каким образом вы взаимодействуете самим собой?
А ведь если присмотреться к тому как мы взаимодействуем самим собой может многое прояснить то, какой вклад мы вносим в наше ощущение собственной уверенности.
Список подобных "обращений" к самим себе можно продолжать долго. У каждого он свой по содержанию. А по форме это всегда про "поругать, раскритиковать, обозвать, обвинить, наказать" саму/самого себя.
Самое удивительное, что в ситуациях, где мы делаем что-то не так, подобный способ взаимодействия самим собой нам кажется естественным и привычным.
Конечно, вы мне можете сказать:
"Вот именно, благодаря внутренней критике мы становимся лучше! Именно критика заставляет нас двигаться дальше, становится лучше" - скажете вы!
Несомненно, что наш внутренний критик хочет для нас хорошего. Никто не спорит с его позитивным намерением.
Вот только ключевой вопрос в том, насколько конструктивен и результативен такой способ взаимодействия самим собой?
Задайте себе вопросы и честно ответьте:
- Становится ли мне радостно и хорошо после таких внутренних диалогов?
- Становлюсь ли я лучше? Увереннее?
- Чувствую ли я свою ценность?
Вы можете поделиться ответами и своим мнением в комментариях.
В своей практике я не сталкивалась с человеком, которому такая критика давала ощущение радости, счастья и довольства собой.
Как мне видится, если по результату мы испытываем раздражение, злость, стыд и чувство вины, думаем о себе не очень позитивными прилагательными, то полезность такого внутреннего критика по большим вопросом!
Удивительно то, что мы можем часами, днями, а порой и годами критиковать, обесценивать самих себя! И мы не задумываемся о разрушительных последствиях подобного взаимодействия самим собой для нашего внутреннего благополучия, позитивного самоотношения, Я-концепции.
И наша самооценка растоптана внутренним критиком, уверенность в себе тает... и наш "внутренний ребенок" чувствует себя плохим, бестолковым, никудышным, глупым, беспомощным, бессильным, обиженным...
О том как нам быть с внутренним критиком будет мой следующий пост.
#иринапономарева #критик, #самокритика, #самооценка, #неуверенность, #внутреннийкритик