Недавно суд рассмотрел интересный с точки зрения практики кейс. Делюсь им с Вами.
Работник увольнялся из компании, и, как это нередко бывает, заключил соглашение о расторжении трудового договора и получил денежную компенсацию по условиям этого соглашения.
Работодатель сперва выплатил компенсацию, установленную соглашением, но потом решил схитрить и обратился в суд за взысканием выплаченной компенсации. Работодатель требовал вернуть выплату, а пункт соглашения о компенсации признать недействительным.
Суд первой инстанция взыскал деньги с работника,т.к. по его мнению ни закон, ни трудовой договор, ни локальные акты не предусматривали выплату выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Но вышестоящие суды с решеним коллег из суда первой инстанции не согласились.
Суды постановили, что нельзя вернуть компенсацию, выплаченную работнику при увольнении, которую работодатель уже выплатил, поскольку в данном случае нет соответствующих правовых оснований для возврата денег согласно ст.137 ТК РФ: нет счетной ошибки или недобросовестности со стороны работника.
Документ: Определение 2го Кассационного суда общей юрисдикции от 10.03.2022 N 88-4522/2022.
Ранее на канале я рассказывал про очень необычное дело, в котором, суд пошел против сложившейся практики и признал увольнение по соглашению сторон незаконным, т.к. работник говорил о понуждении к увольнении по соглашению. Рекомендую ознакомиться с этой статьей.
Посоветоваться и получить квалифицированные юридические услуги Вы можете написав мне на email:
IVSLawblog@yandex.ru
⚖
Лайк или репост этой статьи в соцсетях внесет Ваш личный вклад в улучшение правовой грамотности, позволит другим людям узнать больше о своих правах, законе и его применении.
⚖
#закон #право #трудовые отношения #трудовое право #трудовые споры #увольнение с работы #увольнение #увольнение работника #увольнение сотрудника #судебная практика