Посредничество воспринимается исключительно как урегулирование возникшего конфликта. Но всегда ли это так? Есть много ситуаций, когда посредник нужен, чтобы не допустить конфликт. Но и это ещё не всё. Разберёмся, когда желателен, а иногда необходим посредник, даже если стороны настроены благосклонно.
Когда может понадобиться посредник
Переговоры мы ведём каждый день. Рядовой семейный спор или мирное обсуждение, какой диван купить в гостиную – это переговоры. Когда взаимопонимание стремится к нулю, включаются эмоции. Если и они не помогают, дело доходит до судов. Это бывает во всех жизненных ситуациях:
- корпоративные и коммерческие споры;
- конфликты рабочего пространства и трудовые разногласия;
- жилищные споры и между собственниками;
- религиозные и межкультурные разногласия;
- семейные конфликты, раздел имущества;
- выяснение отношений в социальной сфере.
Чтобы не доводить до жесткого противостояния или снизить градус уже существующего конфликта можно обратиться к специалистам-посредникам. Но бывают ситуации, когда третья сторона необходима, чтобы предупредить разногласия или случайное недопонимание.
Когда посредника лучше пригласить заранее
Есть 4 повода возложить на третье лицо функции арбитра. Главное, чтобы обе стороны доверяли ему и были заинтересованы в объективности. Без этого посредничество будет бесполезным. Когда необходимо участие нейтральной фигуры:
1. Нужно избежать доминирующей позиции одной из сторон.
Если один из переговорщиков находится в заведомо выигрышном положении, то стремится выступать в роли хозяина. Предложить участие посредника лучше заранее, аргументируя присутствие независимой точкой зрения для объективного решения.
Инициатором может выступить сильная сторона, чтобы не оказывать излишнего давления и не потерять возможную выгоду. Ведь тот, кто находится в менее выигрышной позиции, может просто отменить переговоры.
2. Понять и сократить дистанцию, вызванную культурными, религиозными, национальными, социальными отличиями.
Такие вопросы часто возлагаются на службу протокола. Не всегда есть специалисты, но готовиться к встрече нужно заранее. Посредничество поможет наладить коммуникацию.
3. Изменить отношение участников переговоров друг к другу.
Негативное мнение может сложиться у одной из сторон. Вторая будет сколько угодно доказывать, что она белая и пушистая – это бесполезно. Посредник, который пользуется авторитетом у обеих сторон, если не изменит ситуацию кардинально, то точно выстроит нейтральные отношения.
4. Стороны понимают, что эмоций не избежать.
Если есть взаимная неприязнь или опасение, что решения могут быть приняты сгоряча, то посредник – это буфер, который смягчит удары, станет фильтром негативных проявлений. При этом внешнего конфликта может ещё не быть, но предпосылки очевидны. В некоторых ситуациях лучше вообще отправить на переговоры посредника вместо себя.
Посредничество стало целым направлением в психологии переговоров и называется «медиация». Этим пользуется не только бизнесмены или политики.
В общественной, культурной, благотворительной, социальной деятельности и частных вопросах участвуют медиаторы. Они важны и удобны для переговоров, потому что не занимают позицию одной стороны, не осуждают никого. Цель медиатора – при равных возможностях или перевесе сил учесть интересы всех участников переговоров.
Найти опытного посредника вы можете в Центре медиации и урегулирования споров Игоря Рызова.
Специалисты помогут вам при:
- возникновении корпоративных, семейных, коммерческих, трудовых, жилищных споров;
- появлении конфликтов между собственниками предприятия, партнерами по бизнесу, коллегами, подчиненными, клиентами.
Наши медиаторы помогут:
- найти решение, которое устроит всех участников спора;
- заключить медиативное соглашение, в котором описаны все детали договоренностей;
- сэкономить ваши силы, деньги, время;
- выстроить конструктивный диалог, который ранее казался невозможным;
- сохранить отношения или сотрудничество.
Мы гарантируем конфиденциальность и неразглашение информации, касающейся вашего спора.
Переходите на сайт, чтобы узнать подробнее об условиях сотрудничества.