Инструменты нового поколения из поющего металла, такие как глюкофон, хендпан (ханг), рав васт и их аналоги, имеют определенную тональность (или тональности).
Немного музыкальной теории почти простыми словами)))
Тональность – это закрепление положения музыкального лада за определёнными по высоте звучания музыкальными тонами, привязка к конкретному участку музыкального звукоряда. Иными словами, тональность — это высотное положение музыкального лада. Отсюда сразу же вытекает закономерный вопрос: а что такое лад? Лад — это это система отношений устойчивых и неустойчивых звуков и созвучий, которая работает на определённый звуковой эффект. Ладов в музыке довольно много, сейчас мы рассмотрим только два самых распространённых (в европейской музыке) – мажор и минор. Самая простая их расшифровка: мажор – весёлый, жизнеутверждающий и радостный лад, а минор – грустный, элегичный, мягкий. Это только примерные характеристики, но, ни в коем случае, не ярлыки – музыка в каждом из музыкальных ладов может выражать любые чувства: например, трагизм в мажоре или какие-то светлые чувства в миноре (видите, всё наоборот). Мажор и минор состоят они из 7 ступеней, главной из которых является первая - это тоника (то, с чего начинается тональность). Для любой тональности решающее значение имеют два свойства – её тоника и её лад. Т.е. ----- Тональность = Тоника + Лад.
Теперь, слыша фразу «Этот инструмент в тональности ФА мажор», вы для себя можете определить, что нота ФА — это тоника (то, с чего начинается тональность), а лад при этом мажорный.
С музыкальной теорией пока закончим — вы сами при желании сможете в нее углубиться! И вернемся к теме этой статьи — для чего нужно знать тональность вашего инструмента.
Как я уже писала в самом начале, поющий металл будущего имеет определенную тональность. То есть каждый инструмент настроен в какой-то одной тональности. Например, глюкофон в тональности ДО мажор или хендпан в тональности МИ минор. Как с пианино, где можно играть в любой тональности, не получится. Или с гитарой.
Соответственно, покупая инструмент, вы должны понимать, что играть вы сможете в целом в какой-то одной тональности. Безусловно, зная как строятся параллельные тональности, можно на одном инструменте играть в разных тональностях, но для этого нужно музыкальное образование и знание построения тональностей, а эти инструменты будущего позиционируются прежде всего как интуитивные и доступные любому начинающему.
Вы спросите: и что такого, что в одной? Собственно ничего критического, ибо в каждой тональности очень много чем заняться: тренировки элементов, отработки игровых паттернов, вариации для импровизаций. Но как только дело дойдет до мелодий, вот тут сразу встанет вопрос: как играть мелодию для одной тональности, если у меня инструмент в другой?
Именно поэтому, среди глюкофонов самой популярной и интуитивно простой тональностью является тональность ДО Мажор. В этой тональности все ноты являются чистыми (без полутонов) и в ней можно сыграть много мелодий! От простых детских песенок (Во поле бережка стояла, Веселые гуси, Антошка, Бременские музыканты и т.д.) до произведений классики (Бетховен «Ода К радости», Брамс «Колыбельная и т.д.).
Среди больших «тарелок» (хендпан, рав васт и их аналоги) самой интуитивно простой тональностью является РЕ минор. Это мелодичная, достаточно высоко звучащая тональность, не оставляющая равнодушным абсолютно никого! Во многих школах по обучению игре на этих инструментах на занятии используются инструменты именно в этой тональности, аналогично и при проведении выездных семинаров/матер классов. Безусловно, если у вас инструмент в другой тональности, то трагедии в этом нет — вам предложат вариант аренды нужного инструмента, но надо понимать, что это дополнительные расходы.
Теперь достаточно часто задаваемый вопрос: что мне делать, если я не знаю в какой тональности мой инструмент? Представляю короткий лайфхак как определить тональность инструмента.
- Внимательно изучить инструмент на наличие на нем наклеек с указанием тональности или приложенной схемы с нотами. Очень уважаю мастерские, которые к каждому инструменту предоставляют схему расположения нот. Например, мастерская Kosmosky предоставляет к глюкофонам вот такие схемы:
2. Обратиться в мастерскую или мастеру с запросом о тональности приобретенного инструмента.
3. Если первые два пункта не сработали, то необходимо самостоятельно определить тональность. Это можно сделать с помощью гитарного тюнера (скачать приложение и установить на телефон). Далее «прозвонить» тюнером каждую ноту, начиная с тоники. На большой «тарелке» (хендпан, рав васт и их аналоги) центральная нота (Динг) является тоникой и с нее начинается тональность инструмента. На глюкофоне ищем либо самую крупную/большую/длинную ноту, либо ноту, где начинается рисунок или присутствует какая-то отметина от мастерской — она и будет тоникой. Найдя тонику, «прозвоните» остальные ноты.
После прозвона инструмента тюнером, результаты надо занести в схему своего инструмента (рисуем самостоятельно). Вот стандартное расположение нот на хендпане/рав васт (9ти нотники):
Для глюкофона надо нарисовать его схему, занеся в нее полученные через тюнер ноты. Пример схемы:
Какие-то ноты могут повторяться и это нормально: нот всего 7 и на инструменте их обычно более 7. Также ноты могут иметь такие значки: # —диез (повышение на пол тона), b - бемоль (понижение на пол тона). Определив все ноты, их нужно проиграть (руками или палочкой)и понять общий лад. Так, зная тонику и лад, можно определить тональность. И далее в интернете последовательность, в какой должны идти ноты в данной тональности.
Теперь, зная тональность вашего инструмента и где какая располагается нота, вы сможете без труда подобрать нужную вам мелодию при условии, что нот на инструменте хватит для ее воспроизведения! Да! И напоследок вот написание нот на латинице или в цифровом эквиваленте (часто в детских мелодиях ноты пишут цифрами!):
ДО - С - 1
РЕ - D - 2
МИ - E - 3
ФА - F - 4
СОЛЬ - G - 5
ЛЯ - A - 6
СИ - B - 7
Пишите вопросы в комментариях! Буду рада ответить! Или кому-то помочь с выбором или определением тональности!