Много литературы посвящено детям, воспитанию ребёнка, родительству. Нужно ли читать специальную литературу?
До рождения ребёнка я приобрёл книгу Януш Корчак «Как любить ребёнка». Увидел обложку, прочёл описание, заинтересовался. Хотел ли я узнать то, как любить ребёнка – что заявлялось в названии – или меня заинтересовал какой «сплав любви и уважения к ребёнку» был положен в основу взглядов автора на воспитание?
Первые страницы книги оттолкнули стилем, авторским обращением с читателем. Книга легла в дальний угол. Спустя несколько месяцев я вернулся к ней и с более спокойным взглядом решил всё же ознакомится с рассуждениями автора. Некоторые его мысли перекликались с уже появившимися моими мыслями, что-то давало почву для новых размышлений. Я потихоньку читаю и делаю пометки, позже постараюсь выложить здесь примечательные места.
Вот авторское соотношение взрослого и ребёнка (и оно явно не в пользу взрослого):
«...А взрослый – это сплошной винегрет, захолустье взглядов и убеждений, психология стада, суеверие и привычки, легкомысленные поступки отцов и матерей, взрослая жизнь сплошь, от начала и до конца безответственна! Беспечность, лень, тупое упрямство, недомыслие, нелепости, безумство и пьяные выходки взрослых...
...И детская серьезность, рассудительность и уравновешенность, солидные обязательства, опыт в своей области, капитал верных суждений и оценок, полная такта умеренность требований, тонкость чувств, безошибочное чувство справедливости...».
Проходя мимо рассуждений о взрослых, скажу, что мне понравились слова о детях при первом прочтении. Они вызвали во мне ощущение схожести с моими мыслями о серьезности и глубине детского существа и взгляда ребёнка, о какой-то истинности и верности детской жизни, правдивости его воли.
Читаю дальше.