Найти тему
Psychology by Tigran Ovakimyan

Тревога — ты вообще кто?

Можете ли вы себя назвать человеком тревожным? Думаю многие ответят на это вопрос положительно.

Мы так или иначе сталкиваемся с ситуациями, которые могут в нас разбудить сильные страхи, тревогу. Например конфликт с близким человеком или гнев начальника на работе могут знатно встревожить, выбить нашу психику с баланса.

Кому то тревога кажется уже настолько привычной, что человек особо уже не обращает внимания, а для кого то это мучительное состояние и возникают мысли «а все ли со мной нормально, что плохого со мной может случиться? А вдруг я сойду с ума совсем??»

Отвечаю! Во первых, нет, не сойдете… ну уж точно не из за тревоги:) Потому что тревога не что то вредное или плохое.

Если бы у наших предков не было страха и тревоги, то они благополучно были бы поданы хищникам на обед!

Так как люди в древние времена выживали во многом благодаря этим эмоциям, которые не давали человек расслабиться и держали в состоянии мобилизации.

Но вот прошло много лет, казалось бы хищников вокруг меньше, а вот страшно меньше не стало… Почему ? Все дело в том, что наш умный мозг не очень то хорошо эволюционировал и качественно различить физическую опасность от какой то неприятной ситуации не может.

Вот представьте молодой парень хочет познакомиться с девушкой, но его от одной мысли о знакомстве парализует. Если задаться вопросом «что такого ужасного может произойти во время знакомства, чего ты боишься?», максимум, что наш юный герой сможет придумать это то, что ему скажут нет или вовсе не захотят общаться.

Да, неприятно, но «стоит ли овчинка выделки»?

Я к чему веду то… а к тому, что если вам часто тревожно, не значит, то вам угрожает опасность и что страхи/тревога обоснованы. Нередко это просто привычной образ мышления, а мы часто берем за основу наши негативные эмоции. Мол «если мне страшно, что со мной будет что то ужасное».

Проделайте простую технику, вспомните все ваши сильные страхи перед какими то событиями, как сильно вы волновались, как вас накрывало. Вам казалось, что ужасное что то точно будет. Вспомните все и спросите себя «а сколько страхов моих сбылось?». Вы удивитесь, но процент будет очень мал.

Такая вот несправедливость — наволновались, переволновались, а бестолку.

-2

Как же снизить силу тревоги и страхов?

  1. Не избегайте тревоги. Что я имею ввиду. Если вы будете избегать тревожных состояний и боятся их наступления, то при малейшей тревоге вас накроет тревога и паника от появления тревоги. То есть вы будете тревожиться за тревогу.
  2. Избавляйтесь от мышления по типу «если мне страшно, то значит что то ужасное случиться». Ну тревожный вы человек, есть такой грешок, но не берите вашу это особенность за основу того, что будет что то ужасное.
  3. Если вы ощутили, что сейчас вы спокойны, то наслаждайтесь моментом. Но у некоторых этот факт уже тревожный сигнал, так как «я же всегда тревожный, а если сейчас спокоен, то это какой то плохой знак, это ненормально, я должен всегда тревожиться». Позвольте себе не тревожиться всегда. Для этого…
  4. Уделите себе конкретные промежуток времени, когда вы можете позволить себе потревожиться. Допустим, 20 минут в день. А если вне этого времени вы поймали себя на «страшных мыслях», напомните себе, что сейчас не время, вы можете потревожиться, но в строго уделенное время.

Завершу свой монолог на том, что всем желаю быть всегда здоровыми: как физически, так и психически!