Найти тему
Платон Караваев

БЫТ КРЕСТЬЯН: ИЗ КАКОГО ЛЕСА НИКОГДА НЕ СТРОИЛИ ИЗБЫ

Как говаривали наши прадеды досточтимые: “Держись дружка старого, а избёнки новой”. В горнице приютной да будет завсегда дымно да сытно на многие лета, ежели рубили её из справного да крепкого леса. И кажинный малый на деревне знавал, в каких пущах какой бревенчак искать.

А. Колоколов "Изба"
А. Колоколов "Изба"

Видалый* домохозяин на среднерусских просторах на сруб прибирал почасту* сосну, а испоредь* ель. На избу шёл не торный* лес, а боровой да кондовый, что стоит в борах далёчных. Тамодь* бывает бревенчак пряморослый, смолеватый да корабельный.

С краёв леса такого не сыскать, покуда на оконечьях* бора дерева растут с недостачей смолы, а без оной бревенцо гниюче* да трухляво. Инда* вестимо* ни сырая чащоба, ни пресняк*, ни мендовый лес* при болотах да при озерищах негожи. Стволину для клети прибирали в толщину 8 або* 10 вершков*. Справная изба, что срублена из доброго леса да на манер отцов, проживёт за сто лет.

И. Шишкин "Сосновый лес"
И. Шишкин "Сосновый лес"

Так-то проживала свой век давний старина достопочтенная. Подписывайтесь на Платона Караваева да узнаете множество нового о забытом старом.

*Помин забытых слов:

Видалый - опытный, знающий, бывалый

Почасту - часто

Испоредь - редко

Торный - обычный

Тамодь - там

Оконечья - края

Гниюче - подвережено гниению

Инда - так что

Вестимо - конечно

Пресняк, мендовый лес - мелкий, кривой, трухлявый лес

Або - или

8-10 вершков - 35-40 см