Здравствуйте.
Как можно определить кислотность почвы на своем участке.
1. Берём несколько листьев (3-4)смородины. Заливаем кипятком. Только кипятком, остужаем. Помещаем 2-3 ложки грунта. Ждём когда жидкость поменяет цвет.
Если красный оттенок, грунт кислый. Если фиолетовый или синий, то грунт щелочной или нейтральный.
2. Можно взять 9% уксус, стекло, грунт. На стекло насыпать не много грунт. Аккуратно капаем уксус. Если нет никакой реакции, то грунт кислый. Если поднимается обильная пена, грунт щелочной. Если не большое шипение и не много пены, то грунт нейтральный.
3. Можно ещё определять по красной свёкле. Если ботва ярко-красная, то земля кислая. Ботва темно-зеленая с ярко-красными прожилками, то земля слабо кислая. Если ботва зеленая и только черешки красные, то земля нейтральная.
Раскисляем почву.
Зола. Лучше если она от берёзовых дров. Зола не только раскисляет, но и удобрит почву. Но вот зола от сорняков и ботвы самая худшая. Золы вносят на квадратный метр от 1 килограмма до 1 кг 500 грамм. Но где взять столько золы, скажете вы. Попробуем по другому. Возьмём 200 грамм золы, растворим в одном литре воды. Этого хватит на один квадратный метр.
Доломитовая мука https://ya.cc/m/3MnhLTвносится: кислая почва 500 грамм, средней кислотности 400 грамм, слабо кислая 300 грамм на один квадратный метр.
Мел: кислый грунт 500-700 грамм, средней кислотности 400 грамм, слабокислая почва 200-300 грамм на один квадратный метр. А ещё можно сеять сидераты. Для раскисления почвы подходят такие как горчица, овес, люпин, фацелия, пшеница. Сеют весной и все лето должны расти. В сентябре траву скашивают, но не убирают, а заделывают в землю.
Весной земля нормализуется. Многие пользуются пищевой содой, что не желательно. В грунте накапливаются излишки натрия, и пагубно действует на некоторую культуру.
На этом все.
Всем здоровья и удачи.
Пока.