Материал взят из банка кейсов не Гарвардской школы бизнеса, а Высшей школы народного хозяйства имени Серафима Саровского и Ганди.
Какой бы отраслью хозяйства человек ни занимался, он придёт к культуре и воспитанию. Экономика вторична по отношению к нравственности.
Мы много ездим и общаемся с фермерами и людьми, связанными с продуктами. Часто со стороны производителей, переработчиков и продавцов слышен хейт в адрес одной продуктовой сети. Мол, обман, дискредитация, введение в заблуждение. Осуждение, критика, бревно в чужом глазу. Многие приводят свои личные примеры, неприятные. То копипастят и выводят из матрицы, то предлагают не писать полный состав.
Игроков на рынке чего-то стоящего, в том числе розничных сетей, не так-то и много. Мы же, вместо поддержки, усиления, благодарности, личного примера, желаем закрытия. Не удивительно, что с таким мышлением прилавки магазинов и холодильников в семьях завалены опасными продуктами, отдалённо похожими на качественные продукты питания. Разбираемся.
1. Если после осуждения и критики сеть закроется, то будет ли кому-то лучше? Порой мы готовы больше энергии посвящать критике чужого дела, чем созданию или совершенствованию своего.
2. Торговая сеть специально так делает или она сама в плену спроса и поставщиков?! Ну если не голосуют пока люди по факту за качество и органику, то магазину самому просто съедать это? Привычки продуктов настолько сильные, что даже долларовые миллионеры покупают, что попало. Органические продукты сегодня - это тонкое искусство балансирования между слабым спросом, высокими арендами и торговыми расходами, дефицитом поставщиков с эффективным производством. Многие просто уходят с рынка с миллиардными убытками.
3. Вот произошёл какой-то неприятный случай. Всегда ли это лично собственник отдавал приказ?! Или это мог быть произвол на местах, мутки закупщика?! В больших компаниях, да и в малых, трудно за всеми следить и человеческий фактор никто не отменял.
4. Право выбора. Ну не нравится сеть, дак продавай через другую, идеальную, или создай свою, святую. Возможно, будет не так просто сделать. Знаю не мало проектов, кто потеряли десятки и сотни миллионов рублей, а кто-то и миллиарды на рознице. Лучшее - враг хорошего.
Вернёмся к органическому фермеру, который может переключиться с критики и осуждения, на благодарность и поиск возможностей.
1. Даже если сеть не идеальна, то будь сам примером идеала. Делай качественный продукт, эффективно и с низкими издержками, вкусно и полезно, с понимаем покупателя, с чёткой системой поставок. Тогда такой продукт будут просто сметать и сеть будет с бубном танцевать за такого поставщика. Помню, как одни люди жаловались на возвраты из сети и долгую оплату, а другой сказал, что у него ноль возвратов и оплата день в день, потому что разбирают. Взгляд разверни внутрь, а не только наружу.
2. Это полка, охват, сайт, обратная связь от потребителей, мостик для новых продуктов, обучение на большом масштабе. Научился и эффективно работаешь - подтягивай других органиков. Действуй, совершенствуй, придумывай, кооперируйся.
А вот можно осуждать, не заходить из принципа в сеть, фраериться, обижаться и потом тратить кучу ресурсов на собственный неказистый сбыт. Неча на зеркало пенять.
#органика #органическиепродукты #пермакультура #агролесоводство #кооперация #фермер#продовольственнаябезопасность #сельскоехозяйство #аривера #биосфера #ковакин #экохутор