На мой взгляд недоверие можно считать одной из базовых травм. Неверие в себя, недоверие миру, людям, близким - это вершина айсберга. В глубинах подсознания таится ситуация, где нам не поверили на сказанную правду. А кому мы не верим? Да, мы не верим словам, действиям и желаниям наших детей. Всё сказанное ими мы подвергаем сомнениям, подозрениям.
Я не про бурную фантазию, она имеет место быть и великий талант родителя направить её в созидательное русло. Иногда под подозрение попадают весьма простые и обычные ситуации. Мол, дети придумывают что-то, чтобы уйти от ответственности, сбежать с уроков и прочее. Еще не выслушав ребенка мы сразу говорим - ты лжешь. А на деле - он сказал правду.
Мой пример.
В период взросления и гормонального роста организма у меня были боли в области сердца. Конечно, родители мне поверили и отнеслись с заботой. До выяснения причин мне разрешили уходить с уроков, если почувствую себя плохо, предупредив учителя, естественно. Особого дискомфорта я не ощущала, но была напугана, ведь я не знала что это может быть.
Когда неприятные ощущения появились вновь я подошла к учительнице и, объяснив свое состояние, попросила меня отпустить домой. Что же я услышала в ответ? Что я - лгунья. Ибо такие боли могут быть только у пожилых, а не у 12-й девочки.
Т.е. сказав правду, получила обвинение во лжи. Мне в тот момент стало так неприятно и грязно на душе. Доказать правду я не могла. Обследование еще предстояло пройти. Это гадкое чувство возникает каждый раз, когда я говорю как есть, а мои слова подвергают обвинению во лжи.
Возможно поэтому я мало говорю. Зачем, ведь снова назовут лгунишкой. Сейчас появляется все больше знаний и осознаний, которые не каждый готов принять. Легче назвать оратора/лектора лгуном и продолжать доказывать свою ложь, как правду.
Благо родители мне поверили. Обследование не выявило проблем. Как объяснил доктор, такое возникает в период формирования молочных желез у девочек. Не всегда и не у всех, и никаких отрицательных факторов на организм это не производит.
Недавно я обменивала евро на рубли и банк отказался принять некоторые купюры. Они были не свежего вида. А для валюты банк устанавливает особые правила. Даже не смотря на то, что их подлинность была проверена, их так и не приняли. А мой внутренний ребенок воспринял это весьма остро. Но правила есть правила. Как взрослая личность я это понимаю.
Все идет из семьи. Социум лишь подкрашивает то, что уже в нас. Поэтому попадая в общество такой человек легко попадает под чужое воздействие, обман и иллюзии. Не каждая психика гармонично с этим справится. Порой это выливается в зависимость от каких-либо веществ. Ведь жить в обществе, где каждое твое слово и действие подвергают сомнениям и подозревают в том чего ты не делал и даже не думал делать, невыносимо.