Чувство вины самое сильное и неприятное из всех негативных эмоций. Оно усложняет жизнь, не дает человеку развиваться и жить для себя. Сожаления о прошлом и вина не дают нам быть в настоящем. Погружаясь в старые боли и переживания, вы тратите энергию, которая могла стать ресурсом для саморазвития.
Вина подавляет эмоции, не дает раскрыться в полной мере, приводит к неуважению себя. «Виноватый» старается угодить другим, дабы избавиться от гложущего чувства, но оно все никак не уходит.
Иногда вина нерациональная: она проявляется под влиянием навязанных нам другими людьми негативных установок. Это чувство сильно занижает самооценку человека, что сказывается на поведении.
Люди, которые испытывают навязанное чувство вины, зависят от чужого мнения, а в попытках понравиться окружающим теряют себя. Они постоянно извиняются за свои действия, за свои эмоции и вообще за факт своего существования. Комплекс неполноценности, неумение преодолевать трудности, необъективная оценка самого себя – все это присутствует у «виноватого».
Чувство вины сопровождается психосоматикой. Повесив на себя звание неудачника, человек может попадать в несчастные случаи, получать травмы, часто болеть и подобное.
От вины не нужно избавляться, чувство просто нужно научиться испытывать рационально: тогда, когда вы действительно виноваты. Также важно давать действиям не субъективную оценку, отличать чужую ответственность от своей. Критикуйте поступки, а не себя как личность (вы не глупый, бездарный и неспособный, а просто допустили ошибку в работе, которую легко исправить).
Умейте отстаивать свои границы и говорить «нет». Разрешите себе ошибаться и прощайте себя за это. Избавьтесь от установки, что не должны кого-то расстроить или подвести. Лучше не расстраивайте самого себя!
У вас бывали случаи, когда вы винили себя зря? Как освободились от этого чувства?