- «Прокомментируйте, пожалуйста, Книгу Иова. Несколько раз читал, но не понял его заслуги».
Для тех, кто не в курсе, что такое Книга Иова, я сначала вкратце о ней расскажу, а потом разберу ее суть.
Рассказывается о некоем праведном человеке, которого звали Иов. Он был знаменитый и богатый по тем временам (а было это за несколько тысяч лет до Рождества Христова). У него была жена, дети, замечательные друзья. Иов был даже правителем некоего города или группы каких-то поселений, можно сказать, что он был князем. Это был праведный и очень благочестивый человек.
В повествовании описывается, что сатана вознамерился искусить Иова. «И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов. 1:8). А сатана говорит Ему: «Разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, ― благословит ли он Тебя?» (Иов. 1:9-11). И Господь сказал: «Вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей» (Иов. 1:12).
И Иов лишился в один день всего, что у него было: имущества, детей. У него остались только жена, он сам и больше ничего. Представьте, он шул куда-то, к нему прибежал гонец и сказал: «Волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе» (Иов. 1:15). Тут же подбегает другой гонец и сообщает о гибели детей Иова. Только этот говорит, подбегает третий и тоже что-то рассказывает. Так на него одно за другим свалилось всё на свете. Иов пал на свои колени и сказал: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1:21). Так он воспринял потери.
Затем сатана опять говорит Богу, что Ты ведь его самого не коснулся. А попробуй его коснись, тогда узнаешь, прославит он Tебя или нет. И Господь попустил сатане искушать его дальше. На Иова напала страшная болезнь ― проказа. Сейчас она не встречается. Может, в Африке иногда и возникает, но с ней научились бороться и победили. А вообще это очень страшная болезнь: человек заживо гниет, покрывается весь сыпью белой, как снег, у него возникают нарывы, гной и отстает мясо от костей. Температура высокая, человек лишается сна, аппетита. Эта болезнь заразная. Человека, который заболевал проказой, общество изгоняло, боясь заразиться.
Так вот, Иов покрылся этой проказой с головы до пят. Его, естественно, выгнали. Он сидел где-то на свалке и соскребал с себя гной разбитыми черепками. Только жена у него осталась. Она ему сказала: «Ну и что ты будешь терпеть? Похули имя Божье, и Господь тебя поразит. Умри ты уже, хватит мучиться, так страдаешь». А Иов ей ответил: «Ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими» (Иов. 2:10). Выходит, опять он не согрешил.
Это самое начало Книги Иова. Основное содержание ее заключается в том, что в этой ужасной скорби Иова пришли утешить его друзья, правители окрестных городов. И когда они его увидели в таком состоянии, то даже за целую неделю не могли найти никаких утешительных слов: в таком ужасном жалком состоянии он был. Но, в конце концов, между ними завязался разговор. Посетители Иова по очереди пытались его утешить. Причем делали они это очень интересно.
Человек, который меня спрашивает про Книгу Иова, наверное, это и имеет в виду: в чем суть этих разговоров? Друзья Иова пытались ему сказать, что такие несчастья, какие с ним случились, просто так не происходят. Наверное, у Иова есть какой-то грех, за что его Господь и карает. Ему нужно увидеть этот грех и покаяться в нем. Может, тогда Господь простит?
А дальше они приводили многочисленные примеры, что праведного Господь ограждает, помогает ему и так далее, а грешника наказывает. Но потом, когда Иов сказал, что нет у него такого греха, друзья ответили: «Может быть, есть такой грех, который только ты знаешь. Какой-то очень тайный грех, известный только тебе и Богу. Но от Господа ничего не скроется, Он-то видит!» Иов отвечал: «И этого у меня нет». «Тогда, наверное, у тебя есть грех, который ты даже не осознаёшь. Может, тебе покопаться в себе и найти его?» То есть они отстаивали идею, что Господь праведнику здесь, на земле, дает благо, ограждает его от всяких неприятностей и невзгод, а грешника наказывает за его прегрешения и вразумляет, пытается покарать за грехи. Иов с этим не соглашался. Он говорил: «Нет-нет. Вы посмотрите, разве не видно, сколько вокруг есть примеров, когда человек праведный, благочестивый, но у него несчастья. А грешный, который и хищением живёт, и разбоем, благоденствует».
Собственно, спор Иова и его товарищей сводится к тому, что товарищи отстаивают позицию: Господь здесь награждает людей за добрые дела и наказывает за злые, а Иов говорит, что это не так: бывает, что злые благоденствуют, а праведники страдают. Но после смерти Господь всем воздаст.
Вот, собственно говоря, выжимка книги Иова. В конце концов, Господь является одному из друзей Иова и говорит: «Горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иов. 42:7). Далее Он просит друзей попросить молитв Иова о них, чтобы грех заблуждения им простился: «Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иов. 42:8).
То есть Господь рассудил, развел их спор, указав, что Иов был прав и земного воздаяния здесь не бывает. Вот в чем суть Книги Иова.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.