Найти тему
Рязанские ведомости

Общественный совет Кораблинского района снова признан лучшим в области

Отмечен каждый

На заседание пришли практически все члены Общественного совета района третьего созыва. Глава администрации района Нина Объедкова, окинув взглядом актовый зал, с улыбкой сказала: «За эти два года совместной работы вы все стали мне намного ближе и дороже. Спасибо вам за помощь и поддержку. Уверена, что обновленный состав Общественного совета будет так же упорно работать на благо родного района. Но это – завтра. А сегодня позвольте мне вручить каждому из вас благодарственные письма».

16 человек в Общественном совете. И каждому – благодарность. Да, такое у нас впервые… Но если честно, то заслужили общественники внимание местной власти. И в первую очередь Сергей Панферов, Татьяна Чумакова, Наталья Малько, Татьяна Фомина, Галина Малахова.

Возглавляет совет Сергей Панферов, и многие инициативы исходят именно от него. И практически все реализуются. К тому же он входит в состав районной комиссии по противодействию коррупции – Панферов же юрист, всю сознательную жизнь в прокуратуре проработал. Так что Сергей Юрьевич всегда в курсе дел. Это он подсказал председателю Совета ветеранов района Галине Малаховой тему проекта для включения его в областную программу поддержки некоммерческих организаций «Возраст – жизни не помеха». Суть – обучение работе на компьютерной технике. Кораблинцы выиграли этот конкурс, получили грант, приобрели компьютер, подключились к Интернету. И сейчас обучают ветеранов работе в социальных сетях. И с таким энтузиазмом, что бабушки и дедушки стали сами приобретать мобильные электронные устройства, чтобы не только дружить в «Одноклассниках», но и виртуально общаться с членами совета, по первому зову прийти на помощь соседу и даже проводить видеоконференции.

Члены Общественного совета поддержали и приняли самое активное участие в реализации местных инициатив. В частности, по реконструкции Березового парка, изданию двух книг по краеведению.

Зашла речь и о добровольческом движении. Для награждения почетным знаком «Лучший доброволец района» были предложены кандидатуры краеведа Владимира Чайцева и настоятеля Александро-Невского храма Николая Анисимова. О них – наш дальнейший рассказ.

Игумен Николай Анисимов
Игумен Николай Анисимов

Цветы у храма

Это было летом. Немножко в гору пешком – это всегда приятно, особенно если ты за рулем автомобиля проехал не один десяток километров, чтобы попасть сюда, в храм Александра Невского.

Первым делом поражает ажурная ограда с гостевыми воротами, потом сам храм, колокольня, которые так и светятся там, в центре леса, что недалеко от поселка Ибердский. А уж когда ты открываешь кованые двери, то просто не веришь глазам своим – такая красота вокруг. Она – в совершенстве форм церкви, золоте маковок, чистоте и порядке на кладбище. Но еще больше красоты – от цветов. Их великое множество. Уже отцвели гиацинты и крокусы. Опадают разноцветные лепестки у тюльпанов. Кстати, их два года назад было завезено четыре тысячи штук. Причем не абы каких, а с родословной. Некоторые, особенно пионовидные, поражают своей изысканной красотой.

А там уже лилии светятся. Их 600 штук, но будет не менее 1500. Триста кустов роз готовы блеснуть своей статью. Мы уж не говорим про петунию, бархатцы…

– Откуда такая любовь к цветам, отец Николай?

– А я и сам не знаю. Люблю их!

А мне вспоминается лето 1964 год, когда я вместе с отрядом из пионерского лагеря «Чайка», который разместился в старой школе села Кипчакова, пришел сюда по пыльной узкой лесной дорожке на экскурсию. Здесь ничего не было, кроме дубов да сухостоя. Правда, торчал полуразрушенный фундамент – все, что осталось от старого монастыря.
Тот фундамент, поросший березками, виден издалека и сегодня. Но это все, что напоминает о былой разрухе. Все остальное воссоздано одним человеком – иеромонахом Николаем Анисимовым, который родом из Кораблина, учился в местной художественной школе, а потом отдал всего себя служению церкви.

Жизнерадостности и деловитости отца Николая можно позавидовать. Казалось бы, только вчера он пришел сюда, а уже почти четверть века прошло. Стоит красавец-храм, обретены мощи святого Софрония. Сделана купальня. Есть задумка возвести еще одну, каменную, выше по течению Иберди-реки, где, по преданию, купался сам святой Софроний. Почему каменную? Да чтоб вешняя вода не унесла.

Вся площадь, отведенная под храм, огорожена. Установлен большой колокол – весом в одну тонну шестьсот килограммов. Все приобретения, все постройки – на пожертвования прихожан. Их до копеечки пустил в дело отец Николай.

Владимир Чайцев
Владимир Чайцев

Парк на память

Про Владимира Чайцева, основателя Нижнеищередского парка-дендрария, газета «Рязанские ведомости» уже писала. 25 лет назад начал в этом селе Владимир Георгиевич свою титаническую работу. Чайцев – врач-инфекционист, добился больших успехов и на этом поприще. В парке же сегодня на трех гектарах – около 250 видов деревьев и кустарников. Это сосны, ели, можжевельники, пихты… А еще дубы 14 видов, орехи, клены, ясени и ивы – по 4–5 видов. А еще барбарис, боярышник, бересклет, шиповник, сирень… Ну разве это не чудо?

- С учетом общедоступности, ландшафта и наличия местных материалов в парке установлены малые скульптурные формы, что позволило определить эту территорию как парк-дендрарий, реализовать просветительские, ботанические, экологические, природоохранные и историко-эстетические цели, – говорит он. – Еще дендрарий используется и как учебно-производственная база Пустотинской средней школы. Здесь проводит свои выездные заседания наше Рязанское отделение Русского ботанического общества. Бывают в парке-дендрарии и представители Рязанского, Воронежского, Московского университетов. Посещали этот удивительный уголок и граждане США, Франции, Дании…

***

Участники Общественного совета во главе с Сергеем Панферовым наметили новые планы, которые обязательно осуществят. А что касается предложенных кандидатур, то спустя несколько дней основателю парка-дендрария профессору Владимиру Чайцеву и иеромонаху Николаю Анисимову были вручены награды. Оба они удостоены почетного знака «Лучший доброволец Кораблинского района».

Юрий Харин, заместитель председателя общественного совета Кораблинского района
Фото автора

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

#рязанские ведомости #рязань #местное самоуправление #кораблино #российская глубинка #собор александра невского #дендрарий #общественный совет #доброволец района

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц