Думаю, что наиболее догадливые читатели, прочтя заголовок, заподозрили, что сегодня у нас будет обзор на очередной "пивной супчик", сваренный известными питерскими "суповарами" Hophead Brewery. И таки да, ваши подозрения вполне оправданы - будем дегустировать пиво под названием Tom Yam Kung, т.е. Том Ям с креветками.
Оформление банки, как всегда, на высоте. Судя по всему, там изображены наши туристы, встречающие рассвет на одном из тайских пляжей.
Сорт пива сравнительно новый - на "тапке" появился 15 февраля. Моя же банка датирована 9 марта, а употреблена была 27 апреля. Т.е. на момент дегустации пиву было немногим больше полутора месяцев.
Поскольку пивовары, как обычно, ничего о своем пиве рассказывать не желают, то приступаем к снятию проб.
Состав у пива богатый - кроме классических ингредиентов там присутствуют:
- Лемонграсс
- Кафирский лайм
- Перец чили
- Галангал
- Лук
- Чеснок
- Мускатный орех
- Тмин
- Кориандр
- Куркума
- Соль
На "тапке" в списке ингредиентов значится еще и рыбный соус. Но в составе, напечатанном на банке он отсутствует. Возможно, что в первой партии пива его добавляли, но народу это дело не понравилось, поэтому в дальнейшем решили варить без него.
ТТХ:
- Алкоголь - 6%
- Плотность - 16%
- Горечь - 5
- Хмель - ???
Как я заметил, у всех хопхедовских "супов" одинаковые характеристики, так что можно их запомнить и даже не искать их на банке. Видимо, чтобы не усложнять себе жизнь, пивовары используют одну пивную основу.
В бокале жидкость не самого аппетитного оттенка. Мутная и непрозрачная. Пены нет.
В аромате действительно улавливаются некоторые нотки Том Яма - лемонграсс, лайм, галангал. Во вкусе то же самое, плюс чесночно-луковые оттенки и небольшая острота, которая с каждым глотком понемножку накапливается. Послевкусие длительно, островатое. Пьется хорошо.
В целом, довольно приятный напиток, хотя по вкусу он очень отдаленно напоминает этот знаменитый тайский суп. Но любителям таких извращений попробовать можно.
Брал по 279 рублей за 0.5 л.
Продегустированное пиво от пивоварни Hophead Brewery:
Punjabi Lassi "Strawberry, Lime, Mint, Vanilla, Cardamom, Cinnamon"
Punjabi Lassi "Wild strawberry, Apricot, Cardamom, Vanilla and Cinnamon"
#алкоголь #пиво #крафтовое пиво #напитки #дегустации #обзор #hophead brewery