Мир полон величайших открытий. Сегодня мы расскажем вам историю одного теста, который совершил революцию в раннем выявлении онкологии у женщин.
Регулярное посещение гинеколога является неотъемлемой частью жизни любой женщины. При осмотре специалист может визуально или с помощью специальных методов выявить возможные патологии. Одной из таких методик стал пап-тест - скрининговый метод, выявляющий пред- или раковые клетки в шейке матки. Данное исследование позволяет предупредить патологию и спланировать эффективное лечение. Только взгляните на статистику: при помощи пап-теста удалось снизить распространенность рака шейки матки более чем на 40%! Это ошеломляющий результат.
История появления пап-теста очень увлекательна. Выявление рака шейки матки на ранних стадиях стало возможным благодаря Георгиосу Папаниколау. Все началось, когда ученый начал работать в клинической больнице Корнелльского университета. Ему выделили пару морских свинок для собственных исследований. Но Папаниколау изучал хромосомы, поэтому ему были нужны только те свинки, у которых происходила овуляция. Но их было мало, поэтому он не мог себе позволить ни одного промаха. Внезапно Георгиосу пришла гениальная мысль: в разные дни цикла состав клеток в эпителии влагалища и матки различается. Так Георгиос начал брать мазок из влагалища свинок с помощью носового зеркала отоларинголога.
Впоследствии ученый пришел к тому, что аналогичный осмотр можно проводить и у женщин, используя более крупный инструмент. Новый метод позволил собрать анализы сотни женщин, как однажды в одном из них были обнаружены раковые клетки! Хотя у женщины, чей материал исследовался, никаких симптомов онкологии не наблюдалось. Так и появился пап-тест, который позволил выявлять раннюю стадию рака шейки матки в 95% случаев! Сейчас это скрининговое исследование рекомендуется проходить всем женщинам.
Что является причиной рака шейки матки?
Основной причиной врачи считают вирус папилломы человека.
Также к предрасполагающим факторам врачи относят гинекологические болезни, ранее перенесенные и не до конца вылеченные ИППП и наследственный фактор.
Пап-тест позволяет с максимальной точностью выявить клеточные аномалии, которые могут быть признаком рака и предрака шейки матки.
Как гинекологи проводят пап-тест?
Во время сбора анализа женщина не испытывает никаких болезненных ощущений, возможен минимальный дискомфорт, но это все в индивидуальном порядке. Во влагалище вводится специальное зеркало, которое позволяет осмотреть ткани и визуально оценить их состояние. С помощью стерильной одноразовой щетки гинеколог берет мазок с влагалищной части шейки матки и внутренней поверхности цервикального канала. Процедура длится около 10 секунд.
Далее взятый материал переносят на предметное стекло или в специальный контейнер (в случае жидкостной цитологии) и отправляют в лабораторию. Чтобы анализ был точным, важна правильная подготовка. Рассказываем о ней.
- Менструальный цикл может повлиять на результаты, поэтому наилучшим решением будет сдать анализ вне менструации.
- В течение двух дней до исследования рекомендуем исключить сексуальные контакты.
- Не используйте свечи, крема, гель-смазки за сутки до анализа.
- За 3 часа до взятия мазка выполните гигиенические процедуры без использования средств, которые могут повлиять на микрофлору влагалища.
Что касается частоты прохождения пап-теста, мы рекомендуем делать его каждые 2 года. Неудовлетворительные результаты не всегда означают наличие рака шейки матки, но это повод насторожиться. Помните, что пап-тест - это самый точный метод выявить возможные патологии на ранних стадиях. Наши гинекологи готовы оказать необходимую помощь и ответить на любой вопрос. Записаться на консультацию и диагностику можно по телефону +7-495-161-64-60.