Найти тему
ХУДЕЙ!

Глютен - есть вопросы.

Оглавление

Глютен, в советское время называемый клейковиной (это прямой перевод с учёной латыни на русский) примерно для трети населения планеты является ядом (слабым и медленным, но, всё-таки, ядом). Причина объективна и неустранима: глютенострадальцы имеют такой набор ферментов в кишечнике, который неспособен его, глютен/клейковину переваривать. Болезней, связанных с врожденной и неустранимой неспособностью части человеческих организмов адекватно реагировать на совершенно обычную пищу, известно медицине достаточно много.

Наиболее известен сахарный диабет - когда нормальный в остальных отношениях человек неспособен нормально обходиться со сладким, оно для него является ядом. Академический пример - фенилкетонурия, когда нормальный ребенок неспособен нормально обходиться с фенилаланином (совершенно обычная аминокислота), и единственный способ спасти его от слабоумия - полностью запретить ему мясо, рыбу и молоко.

Самая знаменитая и социально значимая пищевая непереносимость - алкоголизм. Существует много причин для алкоголизма, но самая частая, П.М.С.М. - простейшая неспособность одного из ферментов производить дальнейшее сжигание одного из промежуточных веществ горения в организме этилового спирта. Из-за накопления в теле алкоголика слишком больших количеств этого промежуточного вещества и возникают сначала - измененные (в психическом смысле) состояния опьянения, а затем - тяжелое похмелье, принуждающее к опохмелению и дальнейшему пьянству.

Лечатся эти непереносимости не просто, а очень просто: пожизненной диетой с полным запретом на пищевой яд. Диабетчику пожизненно запрещают сладкое. Фенилкетонуретику - до совершеннолетия запрещают мясо, рыбу и молоко. Алкоголику - спиртное. И всё, этого оказывается достаточно.

Относительно недавно выяснилось, что существует великое множество пищевых непереносимостей. Есть и лабораторные методы их выявления, они доступны для широкой публики.

Но нас волнует вопрос избавления от лишнего веса. Сейчас считается, что неспособность нормально переваривать клейковину/глютен приводит к набору лишнего веса в виде отёков. Лечится просто: запретом на всё, что сделано из пшеницы. И это работает, проверено лично мною лично на себе.

Полный отказ от хлеба (макароны я и раньше не очень, а вот хлеб любил и ел много) дал мне сброс около 20кг. Малейшая попытка съесть хоть немного хлеба приводит к увеличению веса в течении ближайших суток, причём на весах добавка всегда оказывается больше, чем было лаваша или лакумов съедено.

Но, как это обычно и бывает, новое знание породило новые вопросы.

Только ли глютен?

Пищевые непереносимости самых обычных и широко распространенных продуктов обнаружены относительно недавно, главным образом - лабораторно, и об их способности изменять вес тела сейчас известно мало.

После многолетнего и безуспешного лечения хронического насморка у одной своей родственницы я взял - и сделал ей тесты на переносимость пищевых веществ. Что-то определилось. Диета. В течении двух лет хронический насморк почти исчез. Побочный эффект: нормализация массы тела (конкретно у нее - увеличение веса до нормы).
Другой пример из личного. Пару месяцев назад я заподозрил, проверил и убедился - самое простое и обычное подсолнечное масло лично у меня вызывает набор веса по третьему варианту (пардон, набор массы пуза). Я сам был весьма удивлён, но многократные проверки это подтвердили.

Так что, как говориться - не хлебом единым (набирают лишний вес).

Так что, в порядке заочного телемедицинского консультирования не глядя на больного (нарушены все постулаты нормальной практической медицины, гы-гы) - совет худеющим: сделать лабораторные тесты на переносимость пищевых веществ. Таких тестов, кстати, много, на каждую пищу - отдельный, но их необязательно делать все сразу. Для начала достаточно сделать тесты на злаки/крупы, бобовые, мясо разных видов и молочку.

Глютен ли виновен? Под подозрением - дрожжи.

Кроме пшеницы клейковина содержится во ржи, ячмене и овсе.

Со ржаным хлебом дела имел мало и редко, в моих краях ржаной хлеб днем с огнем не сыщешь. Ничего о рожи сказать не могу.

Зато могу продолжить разговор о пшенице в виде макарон, об овсе в виде геркулеса и о ячмене в виде перловки и пива.

Глютены овса и ячменя немного отличаются по биохимии от глютена пшеницы и ржи. Но это - именно глютены, и у людей с глютен-проблемой вызывают совершенно такую же симптоматику поражения кишечника, как и пшеничный хлеб - повышенное газообразование и послабление стула.

Для врачей. Между прочим, симптоматика глютеновой непереносимости клинически неотличима от симптоматики хронического панкреатита, синдрома раздраженного кишечника и прочей хронической кишечной хрени. Так что не стесняйтесь, посылайте таких больных в лабораторию - на тесты пищевых непереносимостей.

Есть нестыковки.

Все пишущие о похудении буквально в один голос утверждают, что хлеб - нельзя. А макароны - можно. Немного, хороших сортов, но можно. Обосновывается это обычно гликемическим индексом, но всё же - как то нелогично. Лично у меня есть сильнейшее сомнение в том, что гликемический индекс макарон, вермишели, инкала и галушек отличается от гликемического индекса хлеба.

Толстеют от хлеба - потому, что глютен. Но от геркулеса и перловки - НЕ ТОЛСТЕЮТ, наоборот, худеют (проверено на себе). Но там тоже глютен!

Еще толстеют от пива. Пиво делается из ячменя. В ячмене - глютен. Вроде - логично. Но перловка делается тоже из ячменя, и от "кирзовой каши", она же - "шрапнель" - не толстеют.

То есть, либо люди набирают лишнее не от всякого глютена, а то и вообще - не от глютена.

Что общего у хлеба и пива? Дрожжи.

Что общего у макарон, геркулеса и перловки? Отсутствие дрожжей.

Напрашивается подозрение, что в наборе лишних килограммов повинен не глютен/клейковина, а дрожжи.

У огородников известен способ простимулировать рост всего (любых растений) не прибегая к синтетическим стимуляторам роста.В какую-нибудь емкость побольше наваливается трава (бурьян/сорняки/опад), заливается водой и туда кидается любая дрожжевая закваска (пойдет кефир или айран,к примеру). После того, как всё хорошенько перебродит - эту жижу добавляют к воде для полива. Говорят - работает.
Я хочу сказать, что дрожжи способны продуцировать универсальный стимулятор роста; ускорять рост любых организмов. И вполне возможно, что природный дрожжевой стимулятор действует и на людей.

Снятие обвинения в лишнем весе с глютена вовсе не отменяет его ядовитости, кстати. Как было повышенное газообразование и послабление - так и останется. Как была рекомендация избегать всего глютенсодержащего - так и остается.

Вместо эпилога - лайфхак для юных мамаш.

1. вздутие животиков у младенцев - совершенно типовая проблема, всегда была, есть и будет.

2. глютен способен проникать в грудное молоко, причём - в существенных количествах. Ну и далее - в животик младенца.

Если у маленького человечка имеется врожденная неспособность нормально переваривать оный глютен (напоминаю - эта напасть у каждого третьего) - то, естественно, у него будет болеть животик. Мы будем плакать, а мама не будет спать. И папа тоже, кстати.

Вероятно, в части случаев, проблему вздутия животика можно решить запретом для мамаши на хлеб и макароны.

Небольшое и временное ограничение добавит мамаше и папаше немного сна каждый день. По моему - ради этого можно немного и на диете посидеть.

Ну и традиционное завершение:

Продолжайте худеть.