История в тему: вчера ехала в машине и по радио слушала: в эфир дозвонилась женщина. ей 58 лет. Она одинока — вдова, детей нет. Уже на пенсии, которая, по ее собственным словам, не маленькая.
И эта женщина сетовала на то, что все время сидит дома и ей нечем заняться. Друзей и знакомых мало, да и все заняты своими делами. А она бедная-несчастная просто доживает свой век. Притом живет не в глухом селе, а в Краснодаре. Городе-миллионнике.
Но мой слух резануло другое
В 58 лет говорить о том, что человек доживает свой век? Вы представляете, как эта женщина сама себе обрезает крылья? Что такое доживать - просто ждать неизбежного конца день за днем, час за часом.
А ведь женщина в меру здоровая. По крайней мере, каких-то тяжелых заболеваний, которые приковали ее к кровати, у нее нет… И печально, что она - далеко не одна такая.
Существует психологическая установка, что к 45 - 50 годам мы уже отыграли практически все свои социальные роли и реализовали присущие человеку цели (учеба, профессия, бизнес, семья, дети, внуки, дом, дача, машина и прочие). В том или ином виде, программа установленная с детством социумом достигнута. Вот и возникает чувство, что жизнь прожита.
Возникает вопрос: а что делать в следующие 60 лет, если жить хотя бы до 100 лет? К чему стремиться? В чем теперь смысл и радость жизни?
Действительно, если свести жизнь к чисто физиологическим целям продолжения рода и задачам эффективного функционирования государства, то далее жить - только мешать новому поколению.
Время действовать!
А если вы узнаете, что ваш мозг только к 50 годам дозрел к выполнению главного своего предназначения, что без накопленного опыта ряд открытий невозможно было б произвести.
Евгения Степанова стала чемпионкой Европы по прыжкам с вышки в 60 лет. Дарья Донцова написала свой первый детектив в 40 лет. Кристина де Кишнер стала первой женщиной президентом в 56 лет
Итак, ставить новые цели - важная часть программы долголетия и омоложения. И это еще одна привычка, которую важно в себе развивать: регулярно дополнять список целей, грандиозых и коротких, но новых и духоподъемных.
Почему бы не реализовать то, о чем когда-то мечтали? Тело уж не то? Так о том и речь, чтобы гармонично и всесторонне прокачивать в себе и когнитивные свойства, и физиологическое здоровье, а также гибкость ума.
Например, выучить французский, китайский или хинди; научиться рукодельничать — шить, вязать; выращивать виноград и делать вино. А, может быть, переехать в другой регион или даже страну? Или совершить кругосветку на яхте, опуститься в батискафе на дно Байкала или Марианской впадины, прыгнуть с парашютом с Эйфелевой башни, слетать в космос!
Ведь теперь для этого есть все возможности, можно взять и стать известной писательницей, художником, блогером... «и всю жизнь получать гонорар»!
Вам кажется сейчас это смешным и нелепым?
Значит, сильны запрограммированные сценарии, которые обрекают вас на скучную старость. Думать о старости - это плохая привычка, стройте грандиозные планы, думайте о здоровье и развивайте привычки омоложения и красоты.
Интересно ваше мнение: возраст за 50 - это действительно время новых побед и свершений или только период скучного унылого дожития и ничего кроме?
Почему у нас так негативно воспринимают зрелость?
#биохакинг #омоложение #здоровье #биохакинг #галинахусаиновa #faa #академиясвободноговозраста