Ранним утром 12 мая 1988 г. 50-тысячный контингент советских войск в Афганистане был приведен в состояние боевой готовности. Через 3 дня первая колонна бронетехники 40-й армии должна была начать движение по направлению к советской границе. По сведениям разведки в районе Джелалабада ожидалось проведение крупномасштабной военной провокации против советских войск. Чтобы не допустить этого, советское командование дало приказ - в случае необходимости, использовать последнюю разработку тяжелых огнеметных систем.
Перед командованием 40-й армии была поставлена жесткая боевая задача - не допустить вооруженных провокаций со стороны моджахедов и провести операцию по выводу войск из Афганистана без потерь. После получения шифровки из генерального штаба, было принято решение вывести на огневые позиции тяжелый огнеметный комплекс «Буратино». Это было совершенно новое средство ведения боя. До 1988 г. против моджахедов применялись только ручные огнеметы, которые те прозвали «шайтан труба». А во время вывода советских войск из Афганистана буквально нескольких показательных залпов тяжелой огнеметной системы «Буратино» оказалось достаточно, чтобы вынудить противника отказаться от нападения на советские автоколонны. Боевой эффект от применения самой мощной в мире на тот момент огнеметной системы «Буратино» был настолько ошеломительным, что ее приняли на вооружение только через 15 лет. Военным долго не удавалось вписать в тактическую картину современного боя оружие, обладающее столь огромной разрушительной силой. В этой статье мы расскажем историю создания этого удивительного оружия, стреляющего огнем, а также о двух его новых поколениях - «Солнцепек» и «Тосочка».
В марте 1969-ого года несколько дней продолжались бои на советско-китайской границе, в районе острова Даманский. В решающий момент наступления китайской армии с советской стороны была использована новая система залпового огня «Град». Огонь длился около 10 мин. и нанес непоправимый урон живой силе и коммуникациям врага. Оставшиеся в живых китайцы ломились с острова сломя голову.
Уже12 июня 1969 года. Начальнику главного оперативного управления генерального штаба пришло донесение: «Во избежание потерь личного состава при применении комплекса «Град» в ближнем бою считаю необходимым создать огнемётный аналог системы залпового огня».
Разработка нового типа вооружения, сочетающего в себе преимущества танка, реактивной системы залпового огня и огнемета была поручена Омскому КБ машиностроения. Разработка длилась около 10 лет. Первые опытные образцы новового вооружения начали проходить опытные испытания в конце 70-х и в 1980 г. была рекомендована для принятия на вооружение. Однако принятие на вооружение затянулось на несколько десятилетий.
Кстати, свое название «Буратино» система получила из-за особенностей строения снаряда, который имеет длинный взрыватель, похожий на знаменитый нос сказочного персонажа.
Структурно эти боевые машины входят в РХБЗ (войска радиационной, химической и биологической защиты). Тяжелая огнеметная система использует для поражения противника 220-миллиметровые ракеты с зажигательной или термобарической боевой частью. Один полный залп способен накрыть площадь в 40 000 кв. м. (это около 6 футбольных полей). Зажигательный снаряд создает температуру до 3 тыс. градусов. В результате в зоне поражения невозможно уцелеть находясь даже в легко бронированной технике.
А вот термобар - это как раз таки та самая «ракета из фильмов ужасов», как окрестили ее американцы. Принцип действия термобара таков: на некоторой высоте снаряд первым взрывом распыляет облако горючей смеси, которая заполняет все щели и отверстия. Второй взрыв поджигает это хозяйство, в результате чего весь воздух на достаточно большой площади выгорает до тла, а на его месте образовывается вакууум, который с огромной скоростью заполняется воздухом. В результате возникает ударная волна чудовищной силы, которая сминает все на своем пути, от техники до целых зданий.
Впервые мир узнал о ТОС «Буратино» только во время Второй Чеченской. Весной 2000 г. в битве за село Комсомольское. Это было родное село полевого командира Руслана Гелаева. Боевики подготовились основательно. Кирпичные дома с укрепленными подвальными помещениями были практически неприступными. Федеральные войска несли большие потери. Тут на помощь и пришел ТОС «Буратино». Благодаря высокой точности одним залпом было ликвидировано сразу до 700 боевиков.
Но несмотря на огневую мощь, у ТОС-1 есть несколько серьезных недостатков. Дальность стрельбы зажигательными снарядами у ТОС-1 «Буратино» составляет от 400 до 3600 м. Термобарические боеприпасы летят на меньшую дальность - всего на 2700 м. Это связано прежде всего с весом боевой части, которая у термобара в 1,5 раза тяжелее. Для такого монстра это слишком мало. Кроме того, бронирование пускового блока мог с легкостью пробить практически любой гранатомет. Поэтому «Буратино» не может подобраться близко к противнику, имеющему в своем арсенале ПТРК, гранатометы или скорострельные пушки.
Поэтому в начале XXI в. на смену «Буратино» пришла новая модификация ТОС-1А «Солнцепек». Как и «Буратино», «Солнцепек» базируется на том же подвижном шассии танка Т-72. Причем число пусковых шахт у «Солнцепека» меньше, чем у «Буратино» (24 против 30), при этом масса установки не изменилась. Уменьшение количества пусковых шахт связано с высоким уровнем бронирования. Если бронирование пускового блока «Буратино» держало только попадание боеприпаса калибром 7,62 мм., то «Солнцепек» защищен уже от попадания 30-мм снарядов.
В то же время в новой модификации «Солнцепек» дальность стрельбы увеличена до 6 км. Кроме того «Солнцепек» получил еще и тепловизионное прицельное оборудование, что позволяет вести огонь в любое время суток.
На сегодняшний день еще не принята на вооружение, но уже проходит военные испытания третья модификация ТОС-2 «Тосочка». В ней пусковых шахт еще меньше - всего 18 штук. За счет этого пусковой блок стал легче и его стало возможным пересадить на колесное шассии 6x6 от автомобиля «Урал». Меньший боезапас и уровень бронирования компенсируется большей мобильностью и универсальностью. Плюс к этому ТОС-2 получила более совершенный комплекс прицельного оборудования.
При этом «Тосочка», в отличии от предыдущих поколений, которым нужны транспортно-заряжающие машины, способна заряжать ракеты в пусковые блоки самостоятельно с помощью встроенного заряжающего устройства.
В отличии от тех же «Градов» или «Ураганов» тяжелые огнеметные системы являются скорее тактическим оружием, нежели стратегическим. Они позволяют, двигаясь непосредственно в боевых порядках максимально оперативно и с хирургической точностью решать тактические задачи. На сегодняшний день, это более точное и 𝕔𝕄𝕖𝕡т𝕠ℍ𝕠𝕔н𝕠𝕖 оружие, чем различные представители систем залпового огня. Интересный факт: с начала XXI в. во всех боевых конфликтах, где применялся «Солнцепек», не было потеряно ни одной боевой машины
За почти вековую историю своего существования огнемёты прошли изменения от громоздких нагнетателей, выбрасывающих зажигательную смесь, до современной военной техники, практически карманного формата, предназначенных для проведения контртеррористических операций. О новейших конструкторских разработках огнемётной техники можно говорить как о почти идеальном оружии, которое уже одним фактом существования на вооружении нашей армии сводит к минимуму необходимость своего применения.
По слухам, генералы НАТО запрещают демонстрацию своим солдатам видео с работой тяжелых огнеметных систем, так как не хотят, чтобы в их армиях создавалась паника. Возможно это всего лишь слухи. Хотя с другой стороны, дыма без огня не бывает.