Найти тему
Дмитрий Семенов

Необязательные наблюдения за всходами пасленовых

Сколько угодно можно читать, писать и рассказывать про всякие садово-цветоводческие радости/тревоги, но главное, естественно, наши помидоры-перцы и примкнувшие к ним баклажаны. Каждый, кто эти культуры освоил и проникся сектантским духом помидороводства, имеет полное моральное право с превосходством поглядывать на шалости остальных цветоводов-овощеводов. Азартное, прилипчивое, многотрудное увлечение с постоянным экспериментированием, поисками, преодолением, открытиями и достижениями … Никогда не рутинное и всегда – индивидуальное.

Это еще впереди, но увлекательный процесс уже в разгаре. Здесь и далее фото автора.
Это еще впереди, но увлекательный процесс уже в разгаре. Здесь и далее фото автора.

Сам почти заразился как-то – держал десятки сортов и постоянно искал новые.

Но вовремя взял себя в руки. К тому же дома у меня к гастрономическим прелестям селекционных томатных новинок относятся спокойно, а к масштабным заготовкам – прохладно.

Остановился на золотой середине (по крайней мере мне так кажется) – какое-то сочетание интригующих новинок, немного устоявшихся любимцев, и без фанатизма. Волнующий процесс выращивания рассады год за годом сдвигаем на все более поздние сроки – на дачу едут все более компактные растеньица: хлопот гораздо меньше без заметного запаздывания плодоношения.

Но это все пока предисловие. А поделиться собираюсь двумя частными наблюдениями, ничуть не принципиальными в великом деле помидороводства, но любопытными в аспекте восприятия этих пасленовых, как своеобразных и познавательно интересных организмов.

Стойкий оловянный солдатик

Стойкий оловянный солдатик был, как мы помним, одноног. А у меня случился сеянец, скажем, хромоногий.

Вообще жизнестойкостью и жизнелюбием томаты меня уже, вроде, не могут удивить – чего только у них ни наблюдал.

Но тут случился конфуз: неосторожное движение – и крошечный томатный росток (семядоли и первый листочек) переломился в основании. Выбросить бы его сразу, но отставили вместе с невзошедшими. Можно, конечно, было бы наложить что-то вроде шины, опору поставить. Но зачем – проростков этих и так с лихвой.

Перелом серьезный – верхняя часть повисла на тонкой шкурке, тряхнешь – отлетит. Но растеньице принялось восстанавливаться – как хвост у ящерицы. Поразительно: почти отломанная часть продолжала рост и начала упрямо подниматься – исключительно за счет тургора. При этом – на десятый день травмы – стебель уже практически вертикально прямой, а в месте излома – солидное утолщение. Похоже, инвалид еще догонит своих здоровых собратьев, а то их и обгонит.

Удивительно даже не то, что излом так быстро зарос, но то, что сломанный росток сам выпрямился.
Удивительно даже не то, что излом так быстро зарос, но то, что сломанный росток сам выпрямился.

Синхронный саботаж

Семена баклажанов, не в пример томатным, прорастают не дружно и неохотно. По крайней мере, у меня. Я к этому готов, и посевы их долго еще не выбрасываю. Случается, и через месяц какой-то проснется и вылезет. Он уже и не нужен, но всякое жизнеустремление хочется поддержать.

Этой весной я впервые томаты-перцы-баклажаны сеял в таблетки, по два семечка для страховки (не уверен, что такой способ себя оправдал – вряд ли возьму на вооружение). И баклажаны, конечно, опять отличились. Едва ли в половине таблеток ростки вылезли в оптимальные сроки, и за незначительным исключением – только одно семечко из каждой пары проросло. Таблетки без ростков отставлены в дальний угол…

И вот сегодня – уже почти месяц после посева – прорастание. Причем сразу двух в одной таблетке! Синхронно, как по команде. Вчера еще ничего – и вот, любуйтесь! Как будто ждали какого-то сигнала и как будто между ними, как между яйцами в инкубаторе, есть незримая, но уверенная связь.

Синхронное запоздалое прорастание.
Синхронное запоздалое прорастание.