Найти тему
ТехноИнфо

Crew Dragon vs "Союз": комфорт или надежность?

Что может Crew Dragon из того, чего не может “Союз”? Как гласит пословица, старый конь борозды не испортит. Летает же старичок “Союз” исправно не одно десятилетие, модернизируется постоянно и будет летать, пока ему на смену не придет “Орел” или другая адекватная замена.

-2

Как говорится, зайдем с козырей – “Союзу” требуется всего 3 часа 3 минуты, чтобы добраться до МКС. Это стало возможно за счет освоения двухвитковой схемы полета, которую оценили все, кто летал на этом космическом корабле.

Яндекс.Маркет - покупки с быстрой доставкой

Полет Crew Dragon к МКС длится сутки, а то и больше. Это связано с тем, что американцы хотят получить больший диапазон возможностей для стыковки. У них появляется диапазон углов от 170 до 230, чтобы выбрать оптимальный. У “Союза” выбор минимальный – от 12 до 18 градусов и ни минутой меньше или больше, что говорит об уверенности в возможностях отечественного космического корабля, а значит о его высокой надежности.

-3

Кто-то может вспомнить, что гарантийный срок полета “Союза” составляет 3 суток, а у “американца” – неделя. Однако если вернуться в 1970 год и вспомнить, что "Союз-9" с двумя космонавтами на борту налетал без проблем 18 суток, то это что-то да говорит в пользу отечественного аппарата. К тому же эксперты утверждают, что для “Союза” трех суток предостаточно даже в самой критической ситуации.

-4

О комфорте Crew Dragon слагают легенды, а о двухвитковой системе “Союзов” – злые сказки. Говорят, что в отечественном КА находится долгое время неприятно и тесно, а полет на “драконе” – это одно удовольствие. Все это так, за исключением одной пикантной детали – туалет на Crew Dragon отделен всего лишь шторкой, что не удобно в принципе, и доставляет дискомфорт при полете смешанных экипажей. В “Союзе” туалет расположен в бытовом отсеке, поэтому отправление естественных надобностей неудобств не доставляет.

-5

Что касается посадки, то ощущения у членов экипажей примерно одинаковые, что в “Союзе”, что в Crew Dragon. Приводнение – привычное дело для американцев сопряжено с сюрпризами погоды на воде, посадка в степях Казахстана тоже может доставить проблемы, особенно зимой.

-6

Грузоподъемность “Союза” – его ахиллесова пята – корабль может “увезти” с МКС всего 50 кг. Многоразовый Crew Dragon не идет ни в какое сравнение с ним – он “везет” более 2 тонн.

В настоящее время противопоставить “дракону” Роскосмосу пока нечего – “Орленок” (уменьшенный “Орел”) существует только на бумаге.