Я подписана на чат в Telegram, где мамы могут выплеснуть эмоции, "проораться", если что-то бесит, и получить поддержку других мам без назиданий, токсичности и "белого пальто".
И иногда во время чтения того, что пишут девочки, мне самой хочется орать. Потому что за жалобами на усталость, на упадок сил и идиотов-мужей я вижу её - послеродовую депрессию. Я не врач, чтобы ставить диагнозы по трём абзацам в интернете. Но я сама была там. Я знаю это ощущение безнадёги и чёрной дыры. И мне хочется обнять каждую маму с этим расстройством и сказать ей: "Пожалуйста, обратись за помощью. И твоя жизнь разделится на "до и после".
Моя история
Раньше я думала, что послеродовая депрессия случается только с определёнными женщинами: слабыми, ленивыми, малохольными. А потом депрессия случилась со мной.
Беременность была долгожданной, муж помогал, родители (хоть и на расстоянии) поддерживали. Но когда дочке было около двух месяцев, у меня всё чаще стали появляться мысли, что я не справляюсь.
"Я не вывожу", - писала я одной из подруг. А она не понимала, в чём проблема, ведь у меня родился здоровый ребёнок, была помощь, жильё, какой-то запас денег... И не всем, по её словам. так везло. Но я жила как будто в тумане. И мне становилось всё хуже. Всё сложнее давались любые решения, было трудно сосредоточиться даже на простых вещах, не хотелось общаться с друзьями, не получалось читать книги...
В один прекрасный день я расплакалась на приёме у гинеколога. Она, заподозрив неладное, попросила меня заполнить опросник Эдингбургской шкалы послеродовой депрессии. Баллы были высокие. Доктор настоятельно порекомендовала обратиться хотя бы к психологу. Но я всё ещё не верила, что ЭТО может случиться со мной. И к психологу не пошла.
Со временем я почувствовала, что проваливаюсь в ту самую чёрную дыру. Просыпалась с мыслью: "Ну вот, ещё один бесконечный унылый день" и не могла дождаться вечера, когда можно будет лечь спать. Помню, как смотрела на людей на улицах, и была уверена, что каждый, вот буквально каждый человек счастливее меня. Я думала, что я ужасная мать и что дочери без меня будет только лучше. Жизнь стала казаться бессмысленной. Я сильно похудела, хотя старалась запихивать в себя еду (всё-таки кормила грудью). А в довершение всего я перестала нормально спать. Я могла лежать часами в тишине комнаты, рядом посапывали муж и дочь. А у меня заснуть никак не получалось.
Как ни странно, это меня и спасло.
Когда в одну из череды ужасных ночей я разбудила мужа и заплакала, повторяя: "Я не могу спать, не могу спать", я, наконец, поняла, что со мной что-то не так. И обратилась к психиатру. Сейчас я понимаю, что если бы сделала это раньше, возможно, не было бы в моей жизни месяца, который наша семья назвала "чёрный декабрь".
Оглядываясь назад, я понимаю, что была масса вещей, которые могли бы меня насторожить. Но тогда я просто не знала, что они могут быть проявлением депрессии.
Тревожные звоночки:
- стало сложно принимать даже простые решения
- тяжело на чём-то сосредоточиться
- пропал интерес к общению с друзьями и близкими
- вещи, которые раньше приносили удовольствие, больше не радуют
- нет никаких ожиданий от будущего, "маяков", к которым бы хотелось стремиться
- сценарии будущего становятся негативными ("всё плохо и будет ещё хуже")
- мелкие трудности кажутся неразрешимыми проблемами
- потеря гибкости, зацикленность на одном способе решения задачи (к примеру, вы укачиваете ребёнка, он рыдает, но вы ничего не меняете и продолжаете качать, злясь на всё и вся)
- ощущение бессмысленности жизни
- расстройство аппетита (пропал или усилился)
- нарушения сна
- ! СУИЦИДАЛЬНЫЕ МЫСЛИ
Если у вас есть некоторые из этих пунктов, пожалуйста, пройдите опросник Эдингбургской шкалы послеродовой депрессии, стараясь отвечать на вопросы как можно более честно. Ещё один полезный инструмент самодиагностики - Шкала депрессии Бека. Если баллы получились высокими, нужно брать ноги в руки и обращаться к врачу.
Это лечится. И лечится весьма успешно. То, что нам кажется ямой, из которой невозможно выбраться, для опытного доктора - рядовой случай, где могут помочь несколько сеансов психотерапии и/или курс антидепрессантов. Нет, на них не "подсаживаешься". Нет, они не делают человека "весёлым пофигистом". Они возвращают в состояние, которое было до депрессии. И сейчас со всей уверенностью могу сказать - одного этого достаточно для счастья.