Завершаем серию статей, в которых мы разбираем основные правила создания крутых презентаций. Чтобы разработать свою лучшую презентацию по всем параметрам, прочитайте и первые две части нашей подборки: Часть 1, Часть 2.
7. Оставьте краски попугаям
Выбирая палитру для оформления презентации, остановитесь на 3-х цветах. Из них два базовых и один цвет для контраста. Определитесь сразу, каким будет фон: светлым или тёмным, а затем переходите к выбору цвета. При желании можно использовать фоновое чередование.
Цвет текста должен быть максимально контрастным по отношению к фону. Классика жанра: белый фон — чёрный текст. Или наоборот. Но можете и поэкспериментировать.
8. Избавьтесь от шлака
«Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще».
Не даром Эйнштейна наградили Нобелевской премией! А нам остаётся лишь пожинать плоды его мудрости. Не старайтесь приукрасить слайд избыточным количеством объектов. Чаще всего суть можно объяснить всего одной картинкой и парой строк текста.
Как проверить, не перегружен ли ваш слайд? Уберите часть текста/элементов и если смысл от этого не потерялся, значит они были лишними!
А ещё избавьтесь от лишних знаков препинания. О каждый из них читатель «спотыкается». Буллиты (перечисления) и заголовки без точек и запятых смотрятся намного аккуратнее.
9. Помните, ваш слушатель — человек
Не стоит излагать мысли заумными, сплошь научными терминами. За исключением, если ваша ЦА состоит только из академиков. Да и те, поверьте, любят комиксы, хотя ни за что в этом не признаются.
Поставьте себя на место вашей аудитории. Вам бы понравился поток малознакомых сложноподчинённых словоконструкций? Вряд ли. Никому не хочется чувствовать себя простофилей.
Поэтому, следуя правилам создания и оформления презентации, пишите на языке ЦА. Когда это уместно, вставьте небольшую шутку, чтобы снять напряжение. Сокращайте, а главное — упрощайте!
10. Отрепетируйте презентацию
Нет ничего печальнее лектора, который всё своё выступление проводит, уткнувшись носом в шпаргалку. Чтобы этого не произошло, продумайте всё до мелочей:
- Как выйдете в зал;
- Какими словами поприветствуете аудиторию;
- Какими репликами заполните неловкие промежутки.
Репетировать придётся до тех пор, пока вы не будете делать всё на автомате. Недостаточно создать крутую презентацию. Её нужно качественно подать! Тогда вас услышат и поймут.
Если вы не подготовитесь к выступлению, аудитория это поймёт уже с первых минут, доверие к вам упадет ниже плинтуса и вернуть расположение будет непросто.
И ещё несколько советов для успешных выступлений:
- Не читайте по шпаргалке — говорите непринуждённо, будто ведёте дружескую беседу.
- Держите зрительный контакт со слушателем — каждому будет казаться, что вы говорите с ним лично.
- Контролируйте открытость жестов и поз — не прячьтесь за/под трибуной, не ёжьтесь, не скрещивайте руки. Вы должны чувствовать себя героем, хозяином положения.
- Чередуйте тембр голоса. Периодически говорите тише, громче, быстрее, медленнее. Не будем сейчас углубляться в тайны ораторского мастерства, но этот совет точно поможет держать внимание публики в тонусе.
Согласитесь, не так уж сложно придерживаться этих приемов создания презентации. И если вы дошли до этого места, у вас точно получится великолепная, доступная, информативно-насыщенная и хорошо структурированная презентация!
А если будут какие-то затруднения, мы с радостью возьмемся вам помочь!
Спасибо, что читаете наш блог!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки на публикации, оставляйте комментарии! Ваша реакция говорит о многом и помогает нам становится еще лучше!
Студия Veonix — мы создаем креативный дизайн для всех сфер бизнеса!
Бриф на разработку дизайна вы можете заполнить на главной странице нашего официального сайта: https://veonix.ru/
Чтобы обсудить ваш проект, свяжитесь с нами:
Телефон: 8 (800) 222-77-65
Электронная почта: info@veonix.ru
Полный текст статьи на официальном сайте студии дизайна Veonix.