Безкрайние просторы полей Орловщины. База начиналась с органической пшеницы. Именно она - основа и экономики, и агротехнологии. От пшеничной печки уже пляшут и другие культуры в севообороте и дополнении. Научился растить пшеницу - значит есть фундамент по сбыту и финансированию других культур. Так разнообразие ширилось рожью, овсом, гречихой, горчицей и даже немного соей.
Тернистый путь отработки органической технологии на большом масштабе. Устойчиво получать урожай на протяжении многих лет и на большом масштабе - это уже мастерство. Все технологии, техника, специалисты, консультанты, семяны были заточены на стандартные "химические" методы. Методом проб, ошибок, наблюдения, эксперимента стала вырисовывается технология.
В регионе фермеры болеют и мрут. Многие отказываться садиться в комбайны, чтобы не хлебнуть случайно химозную порцию, которую распыляют на поля. И это не только на Орловщине, но и в других регионах с интенсивным сельским хозяйством. Травятся сотрудники, соседние поля, животные, вода, потребители и др.
В итоге земель уже больше тысячи гектар и сейчас по кооперации будут подключаться соседи, что может довести общий банк чистой земли до 5 тыс. Га. Кстати, открытость, нацеленность на появление хороших производителей и кооперация - очень ценное качество. Бывают случаи, когда, наоборот, зажимают технологию, стремятся к монополизму и скрытности. Русская культура - соборность.
Владимир Михайлович Ковакин открыт, гостепреимен, прост, профессионален и добродушен. Делатели земли - они такие. На базе хозяйства проходило обучение органическому сельскому хозяйству по гречихе. Люди со всей страны приезжали увидеть своими глазами, пообщаться, задать вопросы. Также идёт активная работа по систематизации технологий и опыта. Помимо этого, часто просто звонят люди со всей России и советуются.
А где зерно, там и своя цельнозерновая мука и бездрожжевой хлеб. Также стали с партнёрами делать овсяные хлопья для мюслей и так любимой многими овсяной каши. Из чистого зерна. К кооперации производителей стали подключаться кондитеры, молочники, маслодавы и др. Для сытного ужина достаточно их хлеба с горчичным маслом - совсем другой вкус и сытность.
Так появился и кооперативный магазин в Орле, который постепенно пополняется хорошими продуктами. Заказывайте себе в регионы и приобщайтесь к продуктам другого качества. Масштаб партнёрства в потреблении, продажах, общепите, логистике, переработке, производстве, земплепользовании, семенах, поставках техники, труде важен, чтобы дать качественный продукт по доступной цене. Участвуют все.
Кто пользуется продукцией, помимо рядовых покупателей? Сами и друзья. Друзья, которые знают Владимира Михайловича по всей России. В Оптиной пустыни пекут, например, прекрасный хлеб из этого зерна. Вообще монастырским пекарням прекрасно подходит такое качество, а по условиям мы договоримся. Пекари - кормильцы народа, пусть больше из них пекут из хорошего зерна и муки.
Есть заказчики и с Рублёвки, которые сами владеют торговыми центрами, но продукты для семей получают с капота. Есть предложения и от сетей эко магазинов, и от департаментом торговли. Нужны партнёры, штыки, хозяйственники, трудяги. Общее дело.
#органика #органическиепродукты #пермакультура #агролесоводство #кооперация #фермер#продовольственнаябезопасность #сельскоехозяйство #аривера #биосфера #ковакин #экохутор