Найти тему
Stories и история

Маргинальность как результат конфликта, распад СССР, обида советских людей

Так написал французский социолог А. Фардж: "Маргинальность - это результат конфликта с общественными нормами".

О маргиналах и маргинальности я уже писала (см.: Как появилось слово МАРГИНАЛ). Маргинальность - это переходное состояние индивида или группы, чье положение в обществе, образ жизни или происхождение, взгляды не соответствуют общепринятым. Но почему же это - обязательно результат конфликта?

"Маргинальность - это результат конфликта с общественными нормами" (А. Фардж).

Конфликт заложен уже в самом определении. Маргиналы находятся на границе двух культур, занимают промежуточное положение между социальными слоями (стратами). А конфликт – это всегда столкновение. Идей, мнений, сил. В случае маргинальности мы имеем дело с несоответствием, столкновением образа жизни, мировоззрения личности со сложившимися в ее окружении социальными нормами.

Различают два вида маргинальности: личную и групповую. Индивид может стать маргиналом вследствие изменения его образа жизни, переезда, и др. факторов. 

На фото: поэты Сергей Есенин и Николай Клюев в 1916 году. Известный русский поэт Есенин и сам так и не смог оторваться от деревни, а нередко подчеркивал свое происхождение. Здесь и далее изображение из открытых источников.
На фото: поэты Сергей Есенин и Николай Клюев в 1916 году. Известный русский поэт Есенин и сам так и не смог оторваться от деревни, а нередко подчеркивал свое происхождение. Здесь и далее изображение из открытых источников.

Это вчерашний селянин, переехавший из деревни в город и плохо понимающий условности или, например, этномаргинал - приехавший на заработки мигрант. Мигранты ведь не случайно селятся рядом друг с другом, создавая целые кварталы, населенные выходцами из какой-либо страны. В крупных городах мира известны чайнтауны – китайские кварталы. Они есть в Париже, Торонто, Ливерпуле, появился такой квартал и в Москве. Что заставляет объединяться китайцев, вьетнамцев, людей других национальностей? -традиции, которые легче сохранить, когда сородичи живут поблизости, желание общаться на родном языке. Да и отпор дать иногда приходится тем, кому не нравится твой цвет кожи или язык.

Маргинальность порождает ряд социальных проблем. В странах, где много мигрантов, например, в США - латиноамериканцев, их кварталы являются рассадниками наркотиков, преступности. Нелегко, видимо, людям ужиться с новыми непривычными социальными нормами. А вступая в конфликт с общественными нормами, маргинал - индивид или группа - еще больше маргинализируется, остается на обочине, в стороне.

К причинам групповой маргинальности относят структурные изменения в экономике или изменение социальной структуры общества. И то, и другое произошло с нашей страной после распада СССР в 1991 году.

Как жили люди в СССР: что БЫЛО и чего НЕ БЫЛО

К причинам групповой маргинальности относят структурные изменения в экономике или изменение социальной структуры общества.

Маргинализированными после распада СССР оказались целые социальные слои и группы: пенсионеры, безработные, появившиеся в массе в результате развала производства, молодежь, дезориентированная в новой реальности молодежь. Так, инженер нередко вынужден был торговать на рынке женским бельем (извините), упал престиж высшего образования, особенно в технических отраслях (юридические факультеты, напротив, плодились даже в самых неподходящих для них вузах - например, в СХИ).

Более того, маргинальным вдруг оказалось советское общество в целом. Бывшие советские люди, которые привыкли гордиться своей страной, вдруг ощутили себя ненужными. недостаточно уважаемыми и чувствовали себя обиженными.

Март 1991 года. Митинги по стране.
Март 1991 года. Митинги по стране.

Почему считается, что в СССР было лучше?

После распада СССР маргинализированными оказались целые социальные слои и группы.

Думается, в этом заключается корень тех многих проблем, которые переживает наше общество в настоящий момент.

Основаниями служили несправедливая приватизация, обнищание части населения, изменение роли страны на мировой арене, нестабильная и неблагополучная ситуация 1990-х гг.

При этом трудности и негативные явления, которые были в СССР, нередко забывались:

Москва, 1970-е гг. Очередь за итальянскими сапогами.
Москва, 1970-е гг. Очередь за итальянскими сапогами.

- а вспоминались только достижения:

Думаю, здесь плакат говорит сам за себя.
Думаю, здесь плакат говорит сам за себя.

В соответствии с Фарджем, конфликт не только отдельных людей, но целых социальных групп с нормами и идеалами нового общества был налицо.

В этом, думается, заключается корень тех многих проблем, которые переживает наше общество в настоящий момент. Ведь, как отметил когда-то тележурналист В.В. Познер, "никакие материальные блага не могут компенсировать отсутствие, скажем так, элементарного внутреннего равновесия, отсутствие чувства защищенности, справедливости и доверия к власти".

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал в ДЗЕНе и читайте еще:

Читайте еще: Как на референдуме хотели сохранить СССР

ПРОЩАНИЕ С ЛЕТОМ: история еще одной эмиграции

3 взгляда на провал ГКЧП. Что это, вообще, было?

"Главной силой, победившей Советский Союз, была... энтропия"?Ваше МНЕНИЕ?